港聞

港聞一

聶德權:現有望「清零」 接種關鍵時刻

【明報專訊】本港疫情逐漸穩定,公務員事務局長聶德權昨表示「現在有望清零」,並形容現正是接種疫苗的關鍵時刻。他說本港現有120萬人已打針,佔16歲以上人口約18%,距離建立防疫屏障還很遠,要達這個效果最少要有七成人接種。

聶德權昨午在新城知訊台節目《健康脈搏》稱,現有望清零,亦正是打疫苗的關鍵時候。他解釋,當清零後,大家希望放寬日常活動、外遊及內地通關,但一有往來,從外面傳入病毒、引起爆發的風險便大;若打針人數不多,抗體數量不多,隨時引起另一波爆發,呼籲市民接種。

李慧琼倡「先導計劃」通關:打針優先

民建聯主席李慧琼表示,近日疫情持續平穩,促港府盡快與內地及澳門商討通關,並進一步將通關安排與打針結合,令更多市民願打針。她建議政府可考慮以先導計劃恢復通關,包括設配額和優先讓已打兩針者申請。

港府正考慮把接種疫苗年齡降至12歲,食衛局長陳肇始受訪時稱,衛生署正努力與藥廠聯絡,要求提交相關資料,有數據會交疫苗顧問專家委員會審視。至於哪款疫苗先在青少年開打,她說BioNTech(復必泰)已有相關數據且有其他地區已批准降接種年齡,「希望快點給我們(資料),我們都想盡快」。

梁栢賢:暑假前展開青年接種機會不大

聶德權表示,政府已要求藥廠提供資料和數據,當審批完成後,會聯同教育局、學校等商討,在放暑假前或放假期間接種,安排可能不同。疫苗接種計劃專責工作小組專家成員梁栢賢認為,不急於設死線列明要在暑假前開始為12至15歲青年接種,最重要是先由專家評估。梁在節目後稱,相信在暑假前開展的機會不大,如能在開學前做到,已是非常好的開始。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫苗接種計劃 梁栢賢 陳肇始 新型冠狀病毒 新冠疫苗 聶德權

上 / 下一篇新聞