港聞

港聞一

一宗輸入 連續5天沒本地不明例 寶翠園18歲女打齊針 赴深兩周確診

【明報專訊】本港連續5日沒本地源頭不明確診,昨日僅一宗輸入個案,但再度有人離港後確診。該名18歲女大學生曾接種兩劑BioNTech疫苗,本月初前往深圳,兩周後確診,檢疫時三度驗出陰性。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,患者病毒數值高,即病毒量低,且驗出抗體陽性,有可能是「復陽」個案。

昨日唯一輸入個案,是來自印尼的26歲女傭,4月30日抵港後在西營盤華美達海景酒店檢疫,昨日另有少於5宗初步確診。

衛生防護中心前晚接獲廣東衛生當局通報,一名5月5日由香港前往深圳的18歲女子,前日(19日)確診。根據深圳衛健委資料,女病人無病徵,入境後被集中隔離,其後轉至深圳市第三人民醫院應急院區治療,情况穩定。中心將個案列為外地確診,仍在調查在港行蹤。

內地檢測三度陰性 歐家榮料「復陽」

歐家榮表示,女病人在英國讀大學,去年11月返港,與母親同住薄扶林道89號寶翠園1座,大部分時間在家網上學習。她今年4月13日及5月4日先後在聖保祿醫院接種共兩劑BioNTech疫苗,離港前一日、5月4日對病毒檢測呈陰性。

歐家榮表示,女病人於內地酒店檢疫期間,5月5日、8日、11日對病毒檢測呈陰性,5月18日呈陽性,病毒數值(CT Value)高達35至38,即病毒量低,而且驗出抗體陽性。他相信患者或之前已感染,可能屬「復陽」個案,惟不知何時感染,安全起見,會要求寶翠園1座強制檢測。

梁子超:未見相關個案 社區風險微

呼吸系統專科醫生梁子超表示,如該女病人驗出抗體陽性,有可能是「復陽」個案,之前沒發現感染,有待調查是在香港抑或內地感染,例如會否在內地檢疫酒店交叉感染。他強調即使接種兩劑疫苗,亦不代表完全不會感染。

梁子超認為,該女病人離港後兩周才在內地確診,至今本港未見相關人士確診,估計對社區構成的風險不大。本港過去連續27日僅一宗源頭不明本地個案,他相信本港「正邁向清零」,穩妥起見,現階段不應太快放寬社交距離措施,建議觀察多14日,如沒本地確診,相信可與內地通關及放寬社交距離措施。

另外,43歲男子上月尾來港後在華美達海景酒店檢疫,完成檢疫後於5月13至16日住嘉湖海逸酒店,5月16日到上海後確診。歐家榮表示,男病人為汽車設計師,2019年開始在意大利工作,今年2月在當地確診並已康復,4月22日因家事陪同家人返港。他認為患者很可能是「復陽」個案,但有待上海衛健委提供其病毒數值及抗體水平資料;在香港的數名密切接觸者已送檢疫。

(疫情第四波)

相關字詞﹕深圳 疫情 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞