港聞

港聞二

時局遽變 初心不改

【明報專訊】過去一年香港步入新時代,新冠病毒去年初襲港,疫情橫跨逾年,至今未復正常;疫下示威浪潮減退,去年中中央制定《港區國安法》並在港實施,港府認為香港開啟由亂轉治的新局。在這重要時刻,《明報》同事繼續緊守崗位,走在最前線記錄真相,並以全面及多角度,深入分析對香港影響深遠的《港區國安法》,相關報道奪得香港報業公會「2020年香港最佳新聞獎」最佳新聞報道冠軍。

一年以來,《明報》同事的努力繼續獲得各大新聞獎肯定,共奪得21個新聞報道、寫作和攝影等獎項。在香港報業公會 「2020年最佳新聞獎」中,《明報》共奪得10個獎項,當中最佳新聞報道及最佳圖片(新聞組)均奪得冠軍。《港區國安法》於去年6月30日深夜頒布,逾百頁法律條文首次曝光,《明報》同事與時間競賽,並趕在「死線」前完成詳盡報道,讓讀者全方位了解這條對香港有深遠影響的法例,該報道獲得報業公會最佳新聞報道冠軍。

攝影記者馮凱鍵憑《無妄之災》照片奪得最佳圖片(新聞組)冠軍。2019年9月6日下午,馮凱鍵在西洋菜南街採訪九龍區遊行,捕捉到一對年少兄妹被多名警員撲壓在地上前的一刻,這張震撼人心的照片奪得多個新聞獎,包括攝影記者協會周年新聞攝影比賽突發新聞組季軍、第25屆人權新聞獎攝影(單幅)優異獎,以及由公眾以接近2.2萬票選出的「一人一票最佳新聞圖片大獎」,實至名歸。

新冠病毒陰霾籠罩本港逾年,《明報》同事全程緊貼疫情進展,多項與疫情有關的報道獲獎,包括獲最佳聞版面設計(系列組)亞軍的「疫境仁心」,透過影像呈現疫症爆發以來,醫護在前線如何守護香港;去年疫情下的超市日用品曾被搶購一空,以及郊外人頭湧湧,人與野豬並存的場面,均獲得香港攝影記者協會周年新聞攝影比賽優異獎。另外,《明報》同事於去年4月初在武漢直擊封城兩個月多後,當地解封前的情况,報道獲得香港報業公會最佳標題(中文)優異獎。

疫情嚴重打擊香港經濟,《明報》同事的「疫境前行」系列奪得報業公會的最佳經濟新聞報道優異獎,而經濟版同事亦以《中環近2萬呎舖變身快閃店》報道獲得恒大商業新聞獎的最佳房地產新聞報道銀獎。

至於其他與疫情有關的報道,獲得獎項包括最佳圖片(特寫組)優異獎等。

儘管時局急劇變化,《明報》同事在過去一年竭力緊守崗位,力求還原事實真相,未來定必繼續以公正持平的態度,報道社會大事。

■去年明報主要獎項

◆第25屆人權新聞獎(2021)(圖)

◆香港報業公會「2020年香港最佳新聞獎」(圖)

.最佳新聞報道冠軍(圖)

◆.最佳圖片(新聞組)亞軍(圖)

◆.最佳新聞報道季軍(圖)

◆.最佳新聞版面設計(系列組)亞軍(圖)

◆香港攝影記者協會「前線·焦點2020」周年新聞攝影比賽(圖)

◆恒大商業新聞獎(圖)

(《明報》62周年)

相關字詞﹕明報62周年

上 / 下一篇新聞