港聞

港聞二

拒交代國安處編制開支 李家超稱如「戰爭機密」

【明報專訊】《港區國安法》實施近一年,保安局長李家超(小圖)重申不會公開警務處國家安全處的人手編制,形容如「戰爭機密」。他又說,潛逃海外的人或會被「用完即棄」,會終生追究其刑事責任。有人權組織批評當局連基本資料都拒公開,無視公眾知情權,令市民無法監察警隊使用資源是否合理。

港府撥款80億元作國安開支,至今沒披露國安處人手編制、開支可用多久。李家超接受有線電視新聞專訪時表示不能公開有關資料,形容資料對於「對手」非常重要,「有如戰爭方面的機密,保密性是類似的」。他又說,自2019年6月開始的「黑暴」反映危機可以是突如其來,「特別是我們面對的是國家級對手」,香港有能力處理現時的風險,但需居安思危。被問到香港是否變成「警察城市」,他說大家生活如常,但社會存在非常危險的意識,就是不斷去「試底線」。

指潛逃海外者或被「用完即棄」 會終生追究

多國在港區國安法實施後暫停與香港的引渡安排,被問到會否尋求引渡潛逃海外的人回港,李家超說什麼方法都會用,又稱國際關係千變萬化,當流亡海外的人失去利用價值,「可能就用完即棄」,但會終生追究他們的刑事責任。

李家超相信疫情過後仍會有示威,但性質和情况有改變,法庭明確作出判決,不論涉及暴力與否,都不能參與未經批准的集結。他相信當社會回歸理性,市民可行使基本示威權利,但須以守法形式行使示威權利和自由。

民權監察:公眾無從監察資源使用

民權觀察成員沈偉男批評當局連80億元開支涉多少人手、購買多少裝備等基本資料都拒絕披露,在平衡執法、保安需要與公眾知情權上出現失衡,「無視公眾知情權」,令市民無法監察警隊使用資源是否合理。

相關字詞﹕國安法 李家超 保安局長

上 / 下一篇新聞