港聞

港聞二

回流執業花11年「不吸引」 赴英讀醫港人:寧願考試

【明報專訊】港府提出修例增設特別註冊,引入非本地培訓、於獲認可醫學院畢業的港人醫生,食衛局長陳肇始料有千計港人在外讀醫或行醫,但難評估循新途徑回流的人數。有赴英讀醫的港人稱,畢業後在港培訓及工作共11年才獲正式註冊,方案「不吸引」,寧願回港考執業試「無手尾跟」。

23歲的Michael(化名)在港讀完學士課程,赴英讀5年醫科,現為一年級生,就讀的醫學院QS排名屬全球100名內。按港府提出方案,若Michael畢業後藉此免試回港,須完成至少6年的專科培訓,其後在公營機構工作至少5年,即共花11年才能註冊。他認為方案「不吸引」,形容11年時間太長,若5年期間表現不理想,會有隨時失去工作的風險,影響事業發展階梯,「寧願直接考試,無手尾跟」。

稱首百間醫學院畢業選擇多「唔使返港同你捱」

Micheal表示,畢業後會否回港發展,需考慮各方因素,「如果是頭100間醫學院畢業,可以選擇其他發展機會,唔使返港同你捱」。他又表示,政治氣候亦會影響回港意欲,「半年都好大變化,唔知到時是否需要宣誓」。他目前未決定向什麼專科發展,關注屆時本港有否其心儀專科的培訓名額;若美國有醫學院錄取他修讀博士學位,不排除畢業後會到美國;如將來會結婚及生兒育女,亦要擔心子女在港的教育問題。

他認同港府提出的修例範圍僅涵蓋香港永久居民,應以港人優先,至於執業試則必不可少,但考試內容可調節,起碼要考核中英文能力、對本港風土病的認識等。他又建議,如修例容許醫科生回港後工作數年並通過在職評核,便可取得正式註冊,相信吸引力會大增。

他續稱,即使港府修例草案完美,亦不是解決香港核心醫療問題的主力,他關注公立醫院環境能否改善,「不要說海外醫生,香港本身的醫生都流失去私營市場」。此外,他曾與部分在港醫科生討論移民問題,部分醫學生打算在港「搵幾年(錢)及取得專科資格才走」,但亦有人打算畢業後到外地發展。

明報記者 許芳文

上 / 下一篇新聞