港聞

港聞二

陳沛然:疫下推醫生免試 必因政治 信有內地院校獲認可 病人組織倡公營工作3年鬆綁

【明報專訊】港府提出《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》,為引入非本地培訓醫生增免試註冊途徑。醫學界立法會議員陳沛然批評,港府忙於抗疫仍推此修例,「除了政治外,我想不到其他任何原因」。另一邊,病人組織認為今次修例非中門大開,更應進一步考慮縮減來港醫生綑綁在公立醫院的年期,和彈性處理非認可院校畢業的優秀醫生。

羅致光:利有需要幼童早獲治療

多個政策局支持修例,食衛局前日公布草案後,教育局長楊潤雄即在社交網站表態支持,稱方案「兩全其美」,既為醫療系統注入新血滿足需求,又可吸引海外升學的醫療人才回流。勞福局長羅致光昨亦在社交網站歡迎修例,稱紓緩醫生不足,將有助千計有特殊需要的學前兒童及早獲專業評估和適切康復服務。

陳沛然昨在商業《在晴朗的一天出發》稱,政府在忙於抗疫期間,需要推廣疫苗接種、處理檢測出現假陽和假陰問題、檢疫中心食物問題等,偏偏此時推行引入非本地培訓醫生,「除了政治外,我想不到其他任何原因」。陳又稱,基本上政府未曾就政策游說業界或計劃游說,「現在有什麼條例政府要過係過唔到呢?𠵱家擺咩出嚟都會過」。即使新例下設特別註冊委員會列認可名單,他反問「回歸後我們有什麼資格考外國勢力呢?有什麼資格考內地一等大學?你香港是什麼『新鮮蘿蔔皮』?」陳亦相信名單上一定會有內地院校,「不可能只有外國勢力」。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀在港台《千禧年代》稱,港府雖曾見醫生組織,但草案與2月公布的框架無大分別。修例後合資格的醫生在港公營機構做滿5年,並獲僱主評滿意和稱職便可註冊,但她表示醫管局的在職評核主要看工作態度、效率和與同事合作情况,過往嚴重錯誤才會中止僱用,但日後中止僱用更代表影響執業資格,對於是否需向政府解釋存疑。

社區組織協會幹事彭鴻昌在同一港台節目稱,同意應更清楚交代僱主評估機制如何做到客觀公正,如何與審核本地醫生水平一致。他認為,是次修例打開了一點「保護主義」的門,但非中門大開,認為應彈性處理不在認可院校名單的畢業生,如成績優異又有當地醫學機構推薦信,應予面試機會。他又認為綑綁專科醫生須在公營工作5年太長,建議減至3年。

陳肇始:解決醫生短缺刻不容緩

特別註冊委員會被指多為政府委任,食衛局長陳肇始在以上兩個電台節目回應,該會組成經深思熟慮,「唔可以話政府就一定有問題定點」,又稱4名特首委任的委員尚有空間,會盡量平衡不同聲音。至於為何在抗疫期間修例,她解釋任何條例完成後都希望盡快推出,且刻不容緩需解決醫生短缺。

相關字詞﹕陳沛然 陳肇始 醫委會 非本地培訓醫生 2021年醫生註冊修訂條例草案

上 / 下一篇新聞