港聞

港聞二

續無飄色搶包山 長洲太平清醮人流再少兩成

【明報專訊】今年長洲太平清醮因疫情再度取消搶包山和飄色巡遊等重頭戲,不過復辦神功戲及送神等儀式,但人流仍不及去年,新渡輪稱,昨晨8時至下午5時共接載約1.51萬人次往返中環及長洲,較去年同期少約兩成。有市民稱今年氣氛不及疫前,但仍專程入長洲買平安包祈求平安;島上商戶普遍表示生意大減,盼疫情盡快過去,明年丁財兩旺。

一連5日的長洲太平清醮昨踏入第四天,以往最旺的佛誕日公眾假期,今年人流較去年更少,早上中環往長洲的渡輪罕有未坐滿,市民毋須排隊可上船。

太平清醮儀式昨晨從簡舉行,包括「送船」儀式,寓意送走瘟疫,長洲大街並不擠擁;下午人流漸增,烈日下有不少市民進入戲棚欣賞神功戲,入場前要掃描安心出行或填寫個人資料,場外亦有不少人圍觀。天文台昨錄得長洲最高溫達36.1℃。

商戶:生意較疫前跌四成

今年已是連續第二年取消搶包山,而3座包山亦由15.5米大幅縮至4.6米。不少市民按傳統買平安包,有人一口氣買10多盒,不過餅店負責人稱因沒連假加上疫情,早前已預料今年人流大減,生意較疫情前下跌三至四成,故今年安排將部分平安包於百貨公司寄賣,銷量不俗,但只能幫補整體營業額約10%。另有食肆負責人說,昨人流大減,料生意較去年減少一半。

值理會盼明年復辦「重頭戲」

長洲太平清醮值理會主席翁志明表示,今年復辦神功戲可帶動人流,但部分重頭戲仍取消,人流較疫前仍「差好遠」,希望疫情盡快過去,明年復辦飄色巡遊和搶包山等活動,回復昔日氣氛。

相關字詞﹕長洲太平清醮

上 / 下一篇新聞