港聞

港聞一

移民掀棄龜潮 團體高峰一周收10個案

【明報專訊】除了佛誕衍生放生問題,移民潮亦觸發棄龜潮,部分人更胡亂放生。有保育團體表示,近半年曾出現一周接獲逾10宗移民棄龜個案,亦發現水塘及水池成為放生熱點。團體提醒市民放生寵物將減低其生存機會,寵物可能因找不到食物而死亡,呼籲公眾不要胡亂放生及棄養。

收300動物 辦公室將近爆滿

香港兩棲及爬蟲協會領養部幹事Victor表示,棄龜升幅十分明顯,2019年接獲約10宗移民棄龜個案,最近半年一周已逾10宗,大多是棄養巴西龜。他透露,連同其他兩棲及爬蟲動物,協會現時已收養近300隻動物,辦公室空間將近爆滿。另外,他近年觀察水塘發現棄龜增多,以往最多見到數隻,現時可多達約20隻,而公園水池亦成放生熱點。

Victor說,將寵物龜放生到野外或水池,牠們可能找不到食物,或因水質問題而染病,例如皮膚病及炎症等,減低其存活機會,呼籲公眾不要棄養,並以領養代替購買。

海龜屍鑲鐵牌 料非本地放生

被放生的龜隨時性命不保。漁護署3月底在大嶼山發現一隻成年赤蠵龜屍體,屬第二大海龜品種,在香港水域較少見。屍體交由海洋動物影像解剖研究組處理,研究組負責人、城大臨牀動物醫學系客座助理教授葛展榮說,發現該赤蠵龜背甲近尾部位置鑲有一個寫上「放生」字樣及機構名稱的鐵牌,初步發現並非本地機構,估計該龜是從鄰近地區游至香港,未知是合法救援後放生,還是宗教祈福放生。他呼籲公眾不要參與救援以外的放生活動,這些活動可能鼓勵非法捕獵,危害動物安危,更影響食物鏈及海洋生態。

(城市保育)

相關字詞﹕移民潮 海洋動物影像解剖研究組 香港兩棲及爬蟲協會 放生

上 / 下一篇新聞