港聞

港聞二

上周六前台灣入境者 須住酒店完成強檢

【明報專訊】台灣新型冠狀病毒疫情不斷升溫,本港連日收緊入境措施,周日起由台灣入境者要由家居隔離改為酒店檢疫,周一起要出示72小時內的陰性檢測證明才可登機,昨再公布要求5月15日(上周六)或之前由台灣入境者,入住檢疫酒店以完成餘下的強制檢疫期。衛生署表示,這批未完成家居檢疫者約有500人,絕大部分會從今天開始送往觀塘帝盛酒店和荃灣絲麗酒店。

另外,為減低台灣及新加坡輸入個案風險,入境後要檢疫14天者原本要在第16及19天強制檢測,最新要求他們在第19天檢測結果前留在其居住或逗留地點;而完成接種疫苗者須檢疫7日及需在第12天強制檢測,最新要在第12日檢測前留在逗留地點,並新增第16天及第19天強制檢測。

昨增一印度船員確診

本港至昨日連續3日沒有不明源頭本地個案,昨唯一確診的42歲男船員來自印度,在5月16日乘搭QR818抵港,仍在調查該確診船員是否涉及變種病毒。衛生署補充,初步確診少於5宗。早前華大基因實驗室確診員工疑似因吸入或接觸到病毒DNA造成污染,被驗出新冠病毒陽性,衛生署稱華大基因實驗室環境樣本未有結果。另外,早前確診的源頭不明4歲男童是否假陽性仍在調查,其密切接觸者未有人驗出陽性。

特首林鄭月娥昨表示,倘若不計算尚在研究中的4歲小童確診個案,則已24天沒有本地源頭不明的個案,有望「清零」。她又稱,當局正深入調查及廣泛檢測有關5月初確診的4歲小童個案,盼找到他是否真正受感染。

(疫情第四波)

相關字詞﹕清零 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞