港聞

港聞二

網站存美伺服器 警稱關站有難度

【明報專訊】警方破獲色情網站go141並拘捕12男。本報昨仍能瀏覽該網站,警方昨稱因網頁並非寄存本港,關站有難度。本報利用網域查閱了解,發現該色情網站伺服器於美國,有網絡專家認為警方理應可暫時封鎖該網站,但若該網站轉移到網絡管制較落後國家註冊則較棘手。

專家:倘警供足夠資料 註冊公司可封網

本報利用網域查閱網站查閱go141.com的伺服器位置,發現該網站透過美國著名網域註冊公司Godaddy註冊,伺服器寄存於美國亞利桑那州。香港互聯網協會理事鍾宏安表示,一般跨地域封網需視乎該網站是否在兩地均屬違法,而Godaddy為全球最大型網域註冊公司之一,有完善的防止濫用機制,包括防止經營釣魚網站,美國過去亦曾有封鎖色賣淫網站個案,相信警方若提供足夠資料,Godaddy會完成審查後封網。

對於有非法網站不時轉換伺服器位置逃避封鎖,鍾宏安稱現時全球網絡界會利用足迹技術追蹤違法網站,尤其針對兒童色情內容,若相同違法內容於另一國家重新上線,該國的網域公司可立即封鎖,以免網站死灰復燃。不過,鍾宏安稱,若非法網頁把伺服器轉換至東歐等網絡管制較放任的地區,當地網域公司未必會跟從足迹技術,封網或較棘手。

相關字詞﹕網域 網頁

上 / 下一篇新聞