港聞

港聞二

「光城者」曾借用 國安處搜區議員議辦

【明報專訊】警方國安處本月初拘捕5名本土學生組織「光城者」成員,稱其涉嫌顛覆國家政權。早前借出辦事處予光城者召開記者會的沙田區議員陳運通,昨被國安處問話,處方人員亦持手令到其議辦,向其助理問話及拍照,逗留10多分鐘。陳稱國安處人員問及議辦與光城者關係等,他未有被捕,認為光城者成員現未被定罪,不擔心自己「有事」。

警索出入紀錄閉路電視錄影

警方回應稱,5月上旬以涉嫌顛覆國家政權罪拘捕4男1女,調查後,國家安全處人員昨持法庭手令進入一名沙田區議員的辦公室蒐證,暫無人被捕。

陳運通昨午在facebook專頁表示,昨早到裁判法院聽審期間接獲助理通知,國安處人員到辦事處拍照及問話,他及後亦接獲國安處來電,要求他下午2時到田心警署。他由律師陪同到警署,逗留至近5時。

陳運通稱警方邀請他助查,主要問及有關光城者與其辦事處的聯繫,以及光城者成員在其辦事處的行徑等。他稱警方索取不同人出入其議辦的紀錄及閉路電視片段,沒預約下次助查時間。他說閉路電視片段「keep(保留)唔到咁耐」,未必能提供。

陳說當日光城者希望開記招,回應擺街站被票控違限聚令,故借出場地,形容任何學生組織向他借用枱櫈「唔係咩大問題」,日後會繼續借場。

(港區國安法)

相關字詞﹕國安處 國安法

上 / 下一篇新聞