港聞

港聞二

優才小學爆帳目問題 校監:校長引咎辭職

【明報專訊】直資「一條龍」優才(楊殷有娣)書院小學部疑爆出帳目問題,校監李汝大昨向師生及家長發信,表示學校月初發現部分單據異常,立即展開調查,前天召開緊急校董會會議,即時接納小學部校長聶敏「引咎辭職」,他又稱聶違反專業操守,就他的行為失當致歉。翻查資料,聶敏2004加入該校,本學年由副校長晉升為校長。聶敏昨回覆本報查詢稱「不予置評」,表示已交律師處理。

原校長聶敏本學年晉升:不予置評

優才(楊殷有娣)書院是直資「一條龍」學校,今學年小一學費為3.41萬,每年吸引約3000多人報讀。該校以推動資優教育見稱,初小校舍位於旺角洗衣街,高小及中學校舍則坐落將軍澳調景嶺。本報昨晚瀏覽校網「教職員簡介」,已不見有關聶敏的介紹。

校監:校長操守問題 不涉整體運作

校監李汝大昨於信中稱,就任優才書院校監近20年以來第一次發信,稱今次小學校長違反專業操守,始料不及,又稱對他行為失當,深感惋惜,謹此致歉。李汝大稱,優才多年來管理良好,財政穩健,儲備充足,偶爾才調整學費,強調今次事件純屬小學校長個人職業操守問題,不涉及學校整體運作,無礙學校發展,「對大局影響有限」。他又表示將全面檢視學校行政和財務管理,令日後運作進一步改善。而小學校長一職,暫由副校長陳偉傑署任。

教協副會長葉建源說,涉及個人操守的學校財務問題包括教員不誠實,或有人將「錢銀落咗袋」等,倘問題牽涉校長,應由校董會調查並決定如何處理。葉說,直資學校接受公帑資助,教育局有需要確保資助使用得宜,當學校發現財務問題時,亦應向局方交代。他又說視乎問題嚴重程度,校董會處理時應向師生、家長等相關持份者交代。

過去亦有學校捲入帳目風波,浸信會沙田圍呂明才小學2018年10月被揭澳洲遊學團款項處理不當,涉事時任校長薛鳳鳴及教師文雁菁離任,教育局之後向校方發警告信。興德學校(現稱圓玄學院陳國超興德小學)2017年爆出校政風波,當時校方亦被指帳目混亂。

相關字詞﹕李汝大 一條龍 直資 優才(楊殷有娣)

上 / 下一篇新聞