港聞

港聞二

被問今年六四上街 周:視乎合法否

【明報專訊】下月是六四事件32周年,天主教香港教區候任主教周守仁表示,要看今年六四是否可合法上街,不會做、也不鼓勵他人做犯法的事,以往六四都會在公眾場合悼念,若不能上街悼念,也會為六四事件遇難者祈禱。他又說,希望政府明白宗教自由是基本權利。

若不能上街 會為遇難者祈禱

周守仁以往談及六四時曾說,會告訴學生自己會上街。周守仁昨被問及今年六四會否上街,他表示,要看今年六四是否可合法上街。他說,悼念有不同的方法,以往會去公眾場合悼念,若不能上街悼念,也會為中國和六四遇難者祈禱。

被問及在《港區國安法》實施後,有否信心捍衛宗教自由,周守仁說,宗教自由是重要的基本權利,希望政府不要忘記這一點。至於國安法會否影響天主教香港教區與外國教會聯絡,周說,「現在未有這擔心,國安法比較新,要多些理解其實質是什麼,大家都仍在揣摩中」。

中央早前出手修改本港選舉制度,天主教香港教區在宗教界與以往一樣有10席,周守仁說,會沿用以往「被動配合」的方法,提供平台給有興趣參選的教友,並尊重不同教友的政治取態。周守仁又說,天主教香港教區在教育界作為辦學團體有1席,教區在全港有99間中小學,會與其他學校共同選出教育界14席選委,並非如外界所指突然多了很多票。

稱不知道內地拆十字架原因

被問及任命有否獲北京同意,周守仁說,不知道梵蒂岡有否就任命通知北京,又說這是梵蒂岡和中國政府之間的事。周多次被問及對內地處理教會問題的看法,包括拆十字架,他說,見到拆十字架覺得不開心、感覺不好,但他不知道背後的原因。至於中國政府是否打壓教會,他說不想用「打壓」字眼,望各界多點理解、多點和諧。被問及是否刻意迴避評論關於內地的問題,周說自己資訊不足,貿然評論是不明智,強調自己不是害怕,而是謹慎。

相關字詞﹕中梵關係 梵蒂岡 六四事件 六四晚會 周守仁 天主教香港教區 國安法

上 / 下一篇新聞