港聞

港聞一

10‧1遊行被告全還押 5泛民首收監 陳皓桓呼「集氣再爭取」 黎智英做心形手勢

【明報專訊】前年10月1日,壹傳媒創辦人黎智英、支聯會主席李卓人及秘書蔡耀昌、民陣陳皓桓等10名泛民,在港島參與「沒有國慶 只有國殤」遊行,周一於案件開審前分別承認組織、參與及煽惑他人參與未經批准集結共3罪。控方昨在區域法院播畢案發片段後,申請撤銷6名被告保釋,法官考慮控辯雙方陳辭後,撤回陳皓桓、何俊仁、楊森、吳文遠、單仲偕及蔡耀昌的擔保,連同4名因其他案件正服刑被告一同還押。案件下周一聽取求情,下周五判刑。其中陳皓桓、何俊仁、楊森、單仲偕、蔡耀昌均為首度還押。

吳文遠緩刑期犯案 控方申執行刑期

本案其中6名被告陳皓桓、何俊仁、楊森、吳文遠、單仲偕、蔡耀昌獲准保釋至昨日,中午休庭亦能步出法庭外午膳。控方申請撤銷他們的保釋,指出除陳皓桓及單仲偕沒有案底外,其餘4人均有相類案底。另外,針對吳文遠於2016年「反釋法遊行」中干犯兩項煽惑他人參與未經批准集結罪,2019年遭判囚14日、緩刑1年,控方以吳在緩刑期間犯下本案,申請即時執行該案監禁的刑期。

6名被告亦提出保釋申請,但遭法官胡雅文駁回,下令6人還押,至於吳文遠違反緩刑令一事,則留待判刑時處理。

旁聽者呼「沒有暴徒只有暴政」

旁聽者得悉結果後,隨即在庭內起哄,有人用粗言穢語咒罵,及呼喊「沒有暴徒,只有暴政」等口號,保安一度上前阻止。須還押的6名被告則未見有太大反應,陳皓桓步入犯人欄前,向公眾大叫「集氣再爭取」、「香港人頂硬上」。吳文遠亦有向公眾高呼,但聲音被群眾叫喊聲覆蓋,未能聽清楚內容。

同案4名被告李卓人、梁國雄、何秀蘭、黎智英因「818流水式集會」等案而服刑中,昨早被解到犯人欄時,旁聽者站起向4人揮手,又高呼「撐到底」等支持說話;梁國雄的妻子、社民連副秘書長陳寶瑩亦從公眾席上前向丈夫揮手。4人顯得雀躍,連忙揮手回應,黎智英並做出心形手勢。下午開庭前,黎智英妻子隔着犯人欄玻璃問黎智英:「食咗飯未?食咗咩?」黎笑瞇瞇回答:「粥呀,眉豆粥。」

妻問食飯未 黎笑答食眉豆粥

10名被告依次為陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁、楊森、何秀蘭、吳文遠、黎智英、單仲偕、蔡耀昌,同承認一項組織未經批准集結罪;首4人另承認一項煽惑他人參與未經批准集結罪;吳文遠和蔡耀昌另承認一項明知而參與未經批准集結罪。

根據案情,陳皓桓、李卓人、梁國雄及何俊仁前年9月30日在終審法院外見記者,表示會於國慶日舉行已遭警方反對的遊行,呼籲市民「抗命」參與。翌日,10名被告在銅鑼灣帶領過千市民遊行至中環,其間部分被告手持「結束專政,還政於民」橫額,各被告事後亦沒疏散群眾。

【案件編號:DCCC534/20】

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕參與未經批准的集結 組織未經批准集結 吳文遠 蔡耀昌 單仲偕 陳皓桓 楊森 沒有國慶 只有國殤遊行 何俊仁 反修例運動

上 / 下一篇新聞