港聞

港聞二

星洲疫情反彈 旅遊氣泡再爆

【明報專訊】香港與新加坡的「航空旅遊氣泡」第二度延期,政府昨日宣布因應新加坡近期新冠病毒疫情,決定將原定5月26日啟航的旅遊氣泡延後,並將於6月13日或之前作進一步公布。旅遊界議員姚思榮對此感到失望,但認為本港最急切的並不是要啟動旅遊氣泡,而是要確診「清零」,再與澳門及內地通關;又指政府早前稱有與新西蘭、澳洲等地商討恢復往來,故不必拘泥首個氣泡是否與新加坡建立。

星7天平均不明例6.14宗

本港昨日過去7天平均源頭不明宗數為0.14,新加坡的7天平均數則由前日4.71升至昨日6.14,即達到旅遊氣泡熔斷水平(平均數超過5)。

港府:下月中之前再公布

政府發言人昨午發稿稱,兩地政府繼續密切留意雙方疫情,包括新加坡政府近日推出更嚴謹抗疫措施的成效,該措施本月16日生效,直至6月13日,雙方會緊密保持溝通,互相通報相關的統計數據和審視發展,以決定旅遊氣泡下啓航安排,強調兩地政府仍非常期望在採取嚴謹公共衛生措施下,透過旅遊氣泡逐步和有序地恢復跨境往來。

港人退機票:無奈但理解

在新加坡金融機構工作的港人徐先生已約一年未能回港探望家人,他於去年11月旅遊氣泡公布時,曾訂機票回港,惟當時氣泡延期,未有成行,今次他預訂了5月27日的機票,對於氣泡再延期感到「無奈但理解」,因未知氣泡何時啟動,故昨午已決定退票。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞