港聞

港聞二

疑吸入病毒DNA 華大員工非確診 化驗所總會:倘涉空氣中飄揚 不理想

【明報專訊】華大基因一名在化驗所大樓留宿約一個月的29歲男員工,本月上旬被驗出新冠病毒陽性,衛生防護中心及港大調查發現,驗出陽性的樣本並非新冠病毒RNA,而是經加工、基本上不具傳染力的病毒DNA,當局相信男子並非確診。港大專家袁國勇昨日視察有關實驗室,不排除該員工吸入或接觸到病毒DNA造成污染。香港醫務化驗所總會主席李偉振認為,如事件涉及病毒DNA於空氣中飄揚,情况不理想,要調查清楚出事原因。

驗出陽性樣本非新冠病毒RNA

華大男職員早前完成接種BioNTech(復必泰)疫苗,5月2日在華大接受恆常測試呈陰性,兩天後到元朗社區檢測中心採樣驗出陽性。但他入院後鼻咽、喉嚨拭子及深喉唾液均呈陰性,其體內沒染疫而產生的N蛋白抗體,亦無炎症反應,當局前日已刪除該個案,不列作確診。

涉事採集和檢測實驗室屬安球醫學化驗所有限公司,港大微生物學系講座教授袁國勇昨日到華大及安球的實驗室視察,他見傳媒時表示,衛生防護中心沒為涉事樣本進行逆轉錄,即沒將單鏈的病毒RNA複製成雙鏈的DNA,都驗出陽性結果,顯示男子並非帶有新冠病毒RNA,經基因排序發現,樣本帶有經加工包含兩個獨特變異的病毒DNA,且基本不具傳染性。

袁指出,安球的實驗室沒有新冠病毒DNA樣本,而華大則會接收大學等機構送去的樣本,實驗室人員會將有關DNA放入大腸桿菌,完成種菌後會可做「基因排序(DNA sequencing)」。

採樣前一晚華大過夜 袁國勇倡夜晚開紫外光燈

他說距離事件發生已兩周,暫未知成因,但病毒DNA本身較RNA穩定,停留於環境的時間為數小時,甚至數以星期計。該男職員採樣前一晚在華大休息室過夜,袁不排除病毒DNA停留空氣中,並被職員吸入造成污染,或接觸到病毒DNA,於鼻子和喉嚨存在一段時間,導致檢測陽性。他強調任何實驗室都會發生該情况,建議華大於夜晚無人辦公時,開啓紫外光燈將粒質DNA殺死,減低污染員工的情况。

香港醫務化驗所總會主席李偉振說,實驗室完成化驗後,會將樣本高溫消毒再棄置,並會用漂白水等清潔環境。他認為,如事件涉及病毒DNA於空氣中飄揚,情况不理想,要調查清楚出事原因。

華大:獨立通風 不接收具傳染性樣本

華大基因表示,大埔化驗中心的3樓設「火眼實驗室」,做新冠病毒檢測;2樓實驗室提供基因排序服務,兩層有獨立冷氣及通風系統。涉事員工曾到2樓實驗室及同層休息室,港大團隊昨已提取相關環境樣本。華大強調不會接收具傳染性的樣本。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕華大基因 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞