港聞

港聞一

領金堯如新聞獎 談YouTube《鏗鏘集》被刪 蔡玉玲嘆反修例報道全消失

【明報專訊】港台《鏗鏘集》「7.21誰主真相」獲第12屆金堯如新聞自由獎的「電台電視組」大獎,大會昨日舉行頒獎禮,製作團隊成員蔡玉玲及鄭思思出席。蔡玉玲說,《鏗鏘集》在YouTube上的影片已由400多集,被刪至剩下50多集,關於反修例的都已消失,感到唏噓;鄭思思則形容現時新聞自由正處於「黑暗隧道」,但隧道內仍有不少同路人。

稱400集YouTube舊片刪剩50集

港台《鏗鏘集》「反修例運動系列」和「7.21誰主真相」分別獲第11和第12屆金堯如新聞自由獎的「電台電視組」大獎,由於去年受疫情影響,兩屆頒獎禮昨一併舉行。蔡玉玲領獎時說,《鏗鏘集》在2019年製作49集報道,其中25集與反修例運動有關,現時《鏗鏘集》在YouTube上的影片已由400多集被刪至剩下50多集,反修例相關報道全部消失,感到唏噓。

難過成員不能領獎

鄭思思:新聞自由處「黑暗隧道」

鄭思思說,對團隊其他成員不能領獎感難過,唯有用玩偶代表團隊領獎。她說不認為香港新聞自由的未來是光明、有希望,「我覺得我們整班記者好像入了一條隧道,由光走入黑,而那黑暗可能是無盡頭、甚至完全見不到光明的。但這段時間我感受到,隧道很黑,但入面其實有很多人,雖然我們想不到前面的光明何時才能走出去,但一定有很多人在一起,只不過因為好黑、大家不敢出聲,所以我們不知道大家在這裏。我覺得前方的時代,我們要更多連結,告訴大家我們都一起行……多黑的隧道,裏面都有很多人、甚至很擠迫的,大家是不用擔心的」。蔡玉玲事後在社交網站表示,鄭思思分享時,見到在場的《蘋果日報》記者流下眼淚,「不要緊,哭吧,我們都在一起」。

評審嘩然:首有機構退賽

港台:檢討期間不會領獎

港台早前宣布退出參與獎項提名,金堯如新聞基金管理委員會秘書麥燕庭昨表示,此次是首次有機構要求退賽,令人感到嘩然及不理解,但當時已完成評審,且獎項是獎勵新聞工作者,榮譽並非歸於機構,故機構的決定不影響作品是否得獎。

本報向港台查詢有否要求員工不要出席頒獎典禮。港台重申,正檢討各方面的運作,其間不會參與任何獎項的遴選,亦會退出已參選的獎項提名及不會領取相關獎項,強調港台節目的知識產權屬港台擁有。

相關字詞﹕香港電台 言論自由 反修例運動 鏗鏘集 金堯如新聞自由獎 新聞自由

上 / 下一篇新聞