港聞

港聞二

裕民坊商戶拒遷 市建局百人清場

【明報專訊】觀塘市中心重建多年,市建局昨派出約百人到裕民坊清場,有商戶不滿賠償計算方法通宵留守舖位,其後被職員抬離。市建局回應稱,已按照多項因素計算搬遷方案金額,向構築物用戶發出具體建議,做法持平並一視同仁 。

商戶鐵鏈自鎖 稱賠償最少

市建局剪鏈抬走 指一視同仁

昨早8時許,市建局出動約100人到裕民坊清場,職員戴上白色頭盔及架起鐵欄。商戶林先生昨早照常開舖,並用鐵鏈鎖住自己。至10時許,職員開始清場,剪斷林先生手上的鐵鏈,並將林抬離商舖。

林先生前晚在舖位通宵留守,他不滿市建局計算賠償的方法,「隔籬個舖細過我,錢(賠償)多過我,我舖最大嘅,畀嘅錢就最少嘅,佢話出面(外街)嘅人多,我條路最少人嘅,我就少一半錢」。他說,「我哋啲人幾辛苦先捱到一間咁平租嘅舖頭做生意,𠵱家一下子就搶走,叫我哋去啲貴租地方,點做呀?」

市建局表示,林先生佔用的構築物,持有人為20年前在上址經營報紙檔的高先生,數年前高退休,將構築物出租予林經營。局方在2018年向二人發出搬遷方案,高同意接受局方因應他是構築物持有人的身分而發放的津貼;局方亦給予林相應適用的津貼。

對於林聲稱其舖面積最大,惟賠償最少,局方表示與事實不符,並稱該構築物面積是3個餘下違例構築物中最小;市建局亦有按照多項因素,包括用戶身分、實際用途、位置、面向、面積等計算搬遷方案金額,向構築物用戶發出具體建議,做法持平並一視同仁 。

相關字詞﹕市建局 裕民坊

上 / 下一篇新聞