港聞

港聞二

6.12周年阻路 社科博士生認公眾妨擾

【明報專訊】去年6月12日,反修例示威者發起「和你Lunch」,有人在旺角聚集堵路,警方拘捕一名從事學術研究的社會科學博士生,他昨日在西九龍裁判法院承認公眾妨擾罪,暫准保釋至本月18日判刑,以待索取社會服務令報告。辯方求情稱,被告致力研究公共衛生議題,亦曾協助弱勢社群,例如本港難民和柬埔寨的兒童。

求情稱曾支援川震柬國建校

被告余柏康(33歲)原被控一項非法集結罪,昨獲控方改控一項公眾妨擾罪。辯方求情稱,被告是一名優秀的社會科學博士生,曾任教多間大學,他被捕後仍專注研究新冠疫苗接種問題,更獲外國學府承諾撥款做研究。辯方稱,被告熱中從事社會服務,曾在2008年四川大地震後,為受影響的學校提供支援,亦曾到柬埔寨協助興建校舍,是樂於助人的青年。

官:若乘客下車理論 或引發衝突

主任裁判官徐綺薇表示,事發當日有人在旺角聚集堵路,若車上有乘客不滿交通受阻而下車理論,或會引發暴力衝突。控方案情指出,當晚9時許,約80人在旺角一帶聚集,高叫口號及唱反修例歌曲,其間被告站在一輛的士前,舉手示意司機不要向前駛,導致交通擠塞。警方接報到場後,示威者隨即四散,被告當場被制服拘捕。

【案件編號:WKCC4251/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕西九龍裁判法院 公眾妨擾罪 阻礙交通 旺角 博士 和你Lunch 6.12 反修例運動

上 / 下一篇新聞