港聞

港聞一

6.5萬醫管局員工下周起定期檢測 打兩針可免

【明報專訊】醫管局下周起要求所有會與病人接觸的員工,須每周以「抗原快速測試試劑」做新型冠狀病毒測試,已接種兩劑新冠疫苗逾14日者則可豁免。醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻昨稱,至1月初已有5000名要照顧體弱或末期病人的員工以先導形式定期檢測,料擴大計劃後約6.5萬名職員參與。有醫護組織質疑,打針可豁免測試沒科學根據。

醫管局上月21日向員工發通告,稱下周一起前線醫護須每周測試,本周會向員工派發「抗原快速測試試劑」套裝,測試結果及相關照片可透過醫管局聊天機械人上載。該通告又稱,已接種兩劑新冠疫苗超過14日的員工可獲豁免。

劉家獻昨表示,今年1月初,醫管局以先導形式要求約5000名要照顧體弱或末期病人的員工定期測試,至3月中改為每周一次。他說,測試使用「抗原快速測試試劑」,過去數月自行測試及匯報流程順暢,參與員工反應正面。他說,為進一步保護病人,防止院內爆發,下周起將要求所有與病人有接觸的前線員工定期測試,涉約6.5萬人,又稱如已打兩針逾14日「可選擇不做測試」。

馬仲儀:打針也會中招 做法無科學根據

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,會接觸病人的職員包括前線文員及醫護助理,擔心他們未能適當使用測試套裝。至於打針14日後可豁免測試,她說,接種了疫苗不代表不會感染病毒,且最新的變種病毒要反覆測試才驗出,質疑做法沒科學根據,又認為此做法「不能說沒有強迫(打疫苗)的成分」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠病毒檢測 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞