港聞

港聞一

印孕婦所乘疫機 59人確診帶5種不同病毒

【明報專訊】上月4日來自印度新德里的Vistara航班UK6395爆疫持續一個月,該航班最新的確診者是居於尖沙嘴美園大廈的28歲印度孕婦,她被驗出N501Y變種新型冠狀病毒株,但對E484K呈陰性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日表示,該航班約有150人,已有58至59人確診,佔全個航班逾三分之一人。她補充,港大分析同航班確診者基因,發現有5種不同的病毒分類,飛機有超級傳播的機率比較細。

佔航班逾1/3人 排除檢疫酒店互傳可能

最新確診的印度孕婦4月4日乘搭UK6395從新德里飛抵香港,當日至25日在富豪東方酒店檢疫,4月25日返回尖沙嘴美園大廈居住,多數時間留家。她於4月26日因為輕微腹痛,到伊利沙伯醫院求診,當時沒發燒或沒有上呼吸道感染病徵,翌日在早期妊娠評估診所檢查。她於5月2日到伊院再檢測,結果呈初步陽性並帶有抗體。

張竹君補充,因UK6395確診者分佈10多間檢疫酒店,排除在酒店上互相傳染的可能,加上不少機上確診者為家人,所以有部分個案基因排序相同是正常。尖沙嘴美園大廈全部居民於前晚撤離檢疫21日,現有77人被送往檢疫中心,當局正跟進餘下6個未能聯絡的單位。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 張竹君

上 / 下一篇新聞