港聞

港聞二

濾水廠謀殺案開審 保安涉三劈同事頭頸奪命

【明報專訊】於沙田濾水廠工作的保安員,涉3年前與上班不足5天的同事爭拗,先出拳打對方,再取出斬柴刀大喊「剁╳死你,剁╳死你為止」,劈向對方的頭及頸合共3次;同事最終因脊柱及椎動脈嚴重受損,即場死亡。案件昨在高院開審,保安員否認一項謀殺罪名。

被告章美德(現年60歲)報稱保安員,控罪稱他2018年8月5日謀殺死者吳崇禧(終年59歲)。

死者被毆報警時 男聲喊「剁死你」

控方案情指出,被告自2014年7月便在沙田濾水廠上班,死者則於案發前4日、即8月1日才上班,兩人同為夜班保安員,之前互不相識。案發當晚6時,兩人已回到濾水廠報到,而夜更保安工作在晚上7時才開始。

其間兩人在保安室爭執,被告出拳襲擊死者背部、肚部及右眼;死者即時聲稱會報警,並兩度致電999報警,首次通話要求召救護車到場。之後被告離開保安室,走到更衣室的儲物櫃,取出一把斬柴刀,折返保安室。

死者其後再度致電999,電話中傳出一把男聲大喊道:「剁╳死你,剁╳死你為止」。此時,被告斬向死者頭部一次、再斬後頸兩次。控方稱,刀傷對死者的脊柱及椎動脈造成致命傷勢,使死者快速死亡。

被告之後於當晚6時18分報警,救護員在8分鐘後到場,發現死者已無生命迹象,1分鐘後宣告死亡。

警誡稱爭拗數天 因報警動怒

被告即時被捕,在警誡下自稱殺了死者,並說死者已與他爭拗數天,因死者聲稱要報警,他非常憤怒下用刀斬死對方。之後被告又於錄影會面稱,當他第一次斬死者,死者還跳起來嘗試逃走,他第二、三次用刀斬向死者時,死者已倒臥在枱毫無意識。

【案件編號:HCCC 71/19】

上 / 下一篇新聞