港聞

港聞二

槓鈴壓胸男子留醫6日不治 4月初打復必泰 醫生料無關

【明報專訊】一名41歲職業治療師上周二(4月27日)清晨在上水天平商場一間24小時營業的健身室健身時,疑遭槓鈴壓胸致暈倒送院搶救,留醫6日後延至前日中午不治。據了解,他曾接種復必泰疫苗。

職業治療師 曾拍片談強檢

據了解,死者王振東(圖)為職業治療師,生前無長期病患紀錄。公開資料顯示,他先後修畢理大職業治療學士及中大健康科學碩士,現於青衣明愛樂薈牽地區支援中心任職職業治療師,為智障者、自閉症及肢體傷殘者提供職業治療服務。他曾於社聯一個照顧自閉症成人訓練課程中擔任講者,今年2月亦曾為明愛拍攝短片,講解如何協助特別需要者接受強制檢測。據悉,王於4月初接種第二針復必泰疫苗,至健身當日已相隔超過14日。涉事健身室24/7 Fitness為24小時營業的連鎖自助健身室,事主當時在一部多用途的「史密夫機」使用槓鈴鍛煉。

本報昨傍晚致電明愛樂薈軒了解,該中心主管確認王為其中心職業治療師,同事均對王的家屬表示慰問,至於曾與王接觸的服務對象,中心會密切留意他們狀况。

北區醫院回覆,該名王姓男子4月27日遭重物壓傷昏迷,由救護車送往該院急症室搶救,再轉到深切治療部,情况持續惡化,延至昨午不治。院方稱病人早前曾接種新冠疫苗,但與是次入院治療無關,已把個案轉交死因庭跟進。

呼吸系統專科醫生梁子超稱,一般人接種新冠疫苗首數天或會出現副作用,例如肌肉痛、發燒等,如出現較劇烈副作用時,過高運動量可能會分散注意力、增加耗氧量等,易生意外,故接種疫苗後若有副作用宜多休息,待副作用過後才運動。

但他稱,今次事主事發時距接種疫苗已隔逾14日,未必與疫苗有關。他說,本港45至65歲群組中,有「三高」高危因素的人數較多,部分人亦有隱性心臟病等問題,一般驗身未必會發現,要做一些特別檢測才發現,故健身宜適可而止。

前日6宗打針送院 皆復必泰

截至昨日,政府已為市民接種1,529,500劑疫苗。截至昨日零時,過去24小時共有6宗接種疫苗後送院個案,包括5女1男,年齡32至54歲,均接種復必泰疫苗,分別出現心悸、高血壓、胸痛、暈眩、呼吸急促等,其中5人已出院,一名49歲女子打第一針後出現心悸及高血壓,留醫瑪嘉烈醫院觀察,情况穩定。

上 / 下一篇新聞