港聞

港聞二

海外港人醫生免試 月內交草案 工會表明反對 認現時政局下動員力減

【明報專訊】港府2月初提出免試引入海外醫生方案,建議在認可醫學院畢業的港人,在港取得專科資格兼在公營機構工作5年,可正式在港註冊。特首林鄭月娥昨表示,本港醫生嚴重短缺,尤其是專科醫生,增加醫科生學額亦不能解決問題,港府將於本月提出修訂《醫生註冊條例》草案。有醫生工會表明,反對免試的立場上不會退讓,但承認目前政治氣候下,前線及工會聲音被邊緣化,動員能量較以往小。

醫管局研討大會去年因疫情停辦,昨日起一連兩天復辦,林鄭月娥昨出席開幕禮致辭稱,本港至今經歷15個月疫情,從而知悉醫療系統的優點與缺點,她形容醫管局抗疫工作做得好,每名確診者都獲適切治療。

林鄭稱一小撮人抹黑內地疫苗

林太引述國家主席習近平稱,抗疫需團結及合作,她對部分醫護將抗疫措施政治化及散播不正確信息感失望。她續稱,疫情在反中央、反政府的動盪中出現,抗疫其中一個痛苦經歷是假資訊帶來的破壞,一小撮人不理公共安全威脅,扭曲全民檢測目的及抹黑內地疫苗,港府會以透明度對抗假資訊,恢復社會信任。

此外,林太提到本港醫生人手嚴重短缺,尤其是專科醫生,導致病人輪候時間長等問題,但兩間醫學院增加醫科生學額不足以解決問題,港府將於本月稍後提出修例,引入海外港人醫生。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,協會於3月聯同另外兩個前線醫生工會見政府官員,表達對修例的意見,她得悉部分私家醫生曾與官員單獨見面不止一次,惟工會醫生待遇不同。

馬仲儀:工會私醫所獲待遇不同

馬續稱,工會關注免試後的在職培訓,是否等同考試要求的水平;亦看不到政府對於改善醫療體制、注資等方面的任何回應。她強調,工會在反對免試的立場不會退讓,修改考試內容則可討論。不過,她承認現時前線及工會聲音被邊緣化,「動員能量較以往小,這方面都無謂死雞撐飯蓋」,「工會會就港府草案提出意見,但行動未必做到很多」。

相關字詞﹕林鄭月娥 海外醫生

上 / 下一篇新聞