港聞

港聞二

金管局余偉文:港疫苗接種率低 憂礙金融中心競爭力

【明報專訊】金管局總裁余偉文昨日出席立法會財經事務委員會會議時表示,香港疫苗接種率不及其他國際金融中心,擔心因此影響香港作為國際金融中心的競爭力。他指出,香港作為國際金融企業的地區總部,員工經營業務需前往不同地區,若香港疫苗接種率低,員工因而不能到其他地區,或令企業考慮將營運基地遷移到其他地方。

稱員工難出差 恐企業遷營運基地

余偉文說,相對英美現已有四至五成人口接種首劑疫苗,新加坡亦有約25%,而香港目前只有12%至13%。作為小型外向經濟體,低接種率會影響日後香港與外界的聯繫能力,減低邊境開放的彈性。他亦擔心低接種率影響本港經濟全面重啟,目前國際央行的關注,已由如何控制疫情轉到推動疫苗接種,以加強消費和經濟反彈。

被問到已注射疫苗的金融企業員工,能否為他們出入境作出「疫苗氣泡」安排,余偉文稱金管局一直有向政府反映金融業界的關注,會與政府商討,能否增加他們在出入境安排的彈性。

誘接種 學者倡出境旅遊須打針

中文大學商學院高級講師李兆波亦認為,本港接種率不太理想,會影響經濟復蘇速度,若接種率較高,可推動與其他地區實施「旅遊氣泡」。不過他說政府目前推行的「疫苗氣泡」措施不太有效,尤其以該措施作為放寬食肆防疫限制的條件,認為應提出更大誘因,例如出境旅遊須打疫苗,相信到時接種疫苗人數會顯著增加。

香港付貨人委員會執行總幹事何立基認為,不止香港接種疫苗速度不理想,外國主要城市的接種率近期亦有放緩迹象,加上可能再有變種病毒出現,疫情仍有不少變數。他認為今年內全球疫情仍未能受控,經濟活動難以回復疫情前水平。

相關字詞﹕疫苗 疫苗氣泡 余偉文 金管局

上 / 下一篇新聞