港聞

港聞一

記協憂港府立「假新聞法」作武器

【明報專訊】警務處長鄧炳強較早前在立法會稱會調查以「假新聞」危害香港安全的人,引起外界關注政府是否將立法規管。記協主席楊健興表示擔心日後政府一旦訂立「假新聞法」,由政府裁定何謂「假新聞」,法例會被「武器化」,令業界自我審查的問題更嚴重,甚至影響傳媒日常運作。

近日社會討論「假新聞」的聲音不絕,《星島日報》昨引述消息稱,政府仍就處理假消息及「假新聞」做相關研究,有關法律研究複雜,趕不及今年底立法會任期完結前完成。

楊健興:官員「假新聞」理解有別業界

記協昨公布最新新聞自由指數,由業界評分所得的指數為歷史新低,其中逾八成受訪新聞從業員認為,港府是打壓新聞自由的來源。被問是否知悉港府計劃訂立「假新聞法」的詳情,楊健興說他從來不知道,政府完全沒向記協提及。他擔心政府官員和警務處長提出的「假新聞」,並非為業界所理解的一樣,「好多時候是新聞處理的角度」。他說,政府可能認為某種新聞處理方式不持平,其後進一步推演,稱報道失實,「這樣可以是一種武器」。

特首林鄭月娥早前接受新華社《瞭望》新聞周刊專訪,提到在國家安全受到保障並成功落實「完善選舉制度」之後,「一國兩制」實踐行穩致遠的條件更好,但仍有大量制度有待完善,例如教育、傳媒和公務員培訓與管理等方面。

相關字詞﹕新聞自由指數 香港記者協會 記協 楊健興 新聞自由 假新聞法 假新聞

上 / 下一篇新聞