港聞

港聞一

業界新聞自由評分破新低 85%歸因港府打壓

【明報專訊】香港記者協會昨日公布2020年「新聞自由指數」,由新聞從業員評價所得出的指數為32.1分,是8年來歷史新低。91%受訪新聞從業員認為,香港新聞自由的整體情况比一年前倒退,85%受訪者同意香港政府是打壓新聞自由的來源。記協主席楊健興表示,新聞自由的威脅來自法律和權力,包括《港區國安法》造成寒蟬效應、削弱言論自由;權力方面,他說由前年社會運動前線警員阻礙傳媒採訪,以至近來政府收緊查冊、港台《鏗鏘集》編導蔡玉玲被定罪,顯示政府敵視及懷疑傳媒,對新聞自由前景不感樂觀,「最差的情况尚未出現」。

記協:最差情况未出現

記協自2013年委託香港民意研究所(及其前身港大民意研究計劃)就新聞自由指數做調查,分為公眾和新聞從業員評分部分,今年調查於2至3月進行。公眾部分是以隨機電話訪問形式調查,共收集1023個樣本;至於新聞從業員部分則是派發問卷,最後收回367份。結果顯示,公眾部分的新聞自由指數為42.6分,較2019年的41.9分略升0.7分,但仍屬歷來第二低;新聞從業員的指數則為32.1分,屬歷史新低,自2018年起急劇下跌8.8分。

公眾評價略升 分析:警記衝突減

香港民意研究所總監(研究及實作)彭嘉麗解釋,公眾的指數回升,是因反修例運動引發的警民衝突減少,令「記者採訪時受到人身威脅」一項的評分有改善。她說,儘管這項評分回升,其他項目包括傳媒發揮的監察功效、是否有足夠法例確保記者採訪時可順利獲取所需資訊等,評分均下跌。

至於新聞從業員的指數下跌,基於多個項目的分數出現顯著跌幅,包括批評特區政府和中央政府時較以往更為顧忌,以及管理層或老闆向員工施壓更嚴重。高達40%受訪者稱上級有就關於港獨的討論施壓,要求不作或少作報道。

推國安法等5事件損新聞自由

此外,去年發生的5件業界大事,包括訂立《港區國安法》、蔡玉玲案、警方搜查壹傳媒大樓、警方修改通例內傳媒代表定義、有線新聞裁員,幾乎所有受訪新聞從業員認為這些事件損害新聞自由。

楊健興又引述有記者稱,現在少了人願意公開評論尖銳題目,包括泛民主派,「個社會係驚講嘢,以前係驚講錯嘢」。

相關字詞﹕港區國安法 香港民意研究所 香港記者協會 記協 新聞自由指數 新聞自由

上 / 下一篇新聞