港聞

港聞一

港台刪YouTube舊片 最少41《鏗鏘集》下架

【明報專訊】廣播處長李百全自3月上任後多次抽起節目,據了解,港台昨午起移除在YouTube頻道上播放逾12個月的影片,最先下架的是2020年4月的影片,接着是同年3月、2月。港台工會引述網上有評論形容有關做法為「現代版焚書」。港台重申,有關安排與官方網頁一貫只提供12個月節目重溫的做法看齊。

工會引述評論:現代版焚書

港台:看齊官網一貫做法

據了解,港台昨午起將其YouTube頻道上2020年4月的影片率先下架,接着是同年3月、2月,餘此類推,另有管理層建議將港台facebook平台同期片段下架。本報查看港台YouTube頻道,截至傍晚發現最少41條《鏗鏘集》片段被移除,包括探討警察投訴機制的《控訴》、有關泛民部署出戰原定去年9月立法會選舉的《搶灘》,另有最少20條《頭條新聞》片段、26條《議事論事》片段被上載者移除。於4年前上載、由歌手黃靖及LMF部分成員主唱的《硬地音樂》主題曲MV亦遭移除。

對於下架片段數量、進度,以及會否移除facebook平台片段,港台回應時重申有關安排是看齊官網只提供12個月節目重溫的一貫做法,其他細節無補充。多名港台員工關注刪片數量,稱沒接獲管方通知刪除哪一條,未能統計有否上載未逾12個月的片段被刪。

香港電台節目製作人員工會表示,官網只提供12個月節目重溫是因為伺服器容量有限,惟YouTube及facebook無此限,亦不涉額外開支,認為公營廣播機構應增加節目傳播度和善用公共資源,昔日節目既是公共資源,亦是港人共同財產。工會引述去年內部政策文件指出,YouTube頻道上的港台片段不設閱覽期限,旨在擴大觀眾群以令公帑成本效益最大化,質疑刪片理據。

上 / 下一篇新聞