港聞

港聞二

3月3宗逾億元毒案 棄置車檢百公斤可卡因

【明報專訊】警方毒品調查科探員上周五於元朗兩輛棄置私家車內,檢獲共重100公斤可卡因,市值逾1.3億元,拘捕一名男子。警方指出,有別以往利用工廈劏房單位儲存毒品模式,販毒集團利用鄉郊棄置私家車藏毒,以增流動及減低風險,避免引起保安及住客注意。

被捕36歲姓譚男子報稱維修工人,為本地販毒集團成員,負責毒品儲存及分銷工作,他涉嫌販毒被捕。譚暫被控兩項販毒罪,案件今日將在屯門裁判法院提堂。

拘一漢 料水路偷運入境

毒品調查科探員根據線報及深入調查,上周五中午展開反毒品行動,於元朗僑興路白沙村一幢村屋外截查一名男子,其後在他管有、停泊於附近的兩輛棄置私家車車尾箱及座位,發現多個手提袋,內有99磚以膠紙及密實袋包裝的可卡因,另於一個膠袋發現可卡因。行動中檢獲毒品共重100公斤,市值約1.34億元。探員其後亦在譚於白沙村的寓所檢獲30萬元現金及電子磅等毒品包裝工具。警方相信已堵截一批毒品流入市面。

毒品調查科高級警司吳頴詩表示,相信毒犯利用停泊於鄉郊、行車證已過期的棄置車輛藏毒,以增加流動,減低風險,手法有別以往利用工廈、劏房、住宅等儲存毒品,以掩人耳目、避免引起保安員及住客注意。檢獲部分毒品包裝上有水氣,相信經水路偷運入境。

案件為警方今年破獲第三宗逾億元販毒案,相信毒品市場仍受各國出入境限制影響,毒販由螞蟻搬家改以船運大批毒品入境,來源仍有待調查,不排除有更多人被捕。

上月警方破獲歷來最大宗可卡因販毒案,毒品調查科探員於火炭工廈單位及沙田住宅單位檢獲共重706公斤、總值約9.3億元可卡因,兩名男子涉嫌販毒被捕。而今年2月,警方於元朗拘捕一名23歲毒品拆家,檢獲共重682.3 公斤、市值逾4億元的氯胺酮,初步相信毒品藏於通心粉包裝,由巴基斯坦以船運方式偷運抵港,為歷年單宗氯胺酮數量最大案件。

相關字詞﹕白沙村 棄置車輛 毒品調查科 可卡因

上 / 下一篇新聞