港聞

港聞二

政治無路放眼社會 「總有事情可做」

【明報專訊】《港區國安法》去年6月30日實施,多個政治組織解散,街頭抗爭運動幾近絕迹。前香港眾志主席林朗彥認為,「𠵱家公民運動晾起咗,一步都行唔到,掂唔到地,但我哋總有事情可以做,可以投放心力」。他呼籲民眾持續關注社會上各種不公義,投入公共領域,以延續這場運動的生命力。

願就各種不公義議題出分力

自國安法生效,不少港人對政治環境感到憂慮,掀起一場移民潮。林朗彥肯定地說,不會離開香港,他說即使香港的政治制度不能改變,仍有許多不同社會問題,不同形式的不公義仍然存在,例如經濟上、性別上的不公義。他說,「我自己選擇的路向,就是嘗試在這些不公義的議題上出力,我們仍然可以在這些議題或社會領域上,培養民主自由的ultimate(最終)價值。」

例如,他在囚時留意到,政府在疫情期間多次圍封社區,特別在深水埗及佐敦這些基層區。他說入獄前曾住深水埗唐樓,非常明白當中衛生惡劣,喉管問題致疫情爆發。他說,疫情揭示港府過去只着重鼓勵置業,卻沒有切實改善基層住屋環境,一處理便是全區重建,忽視了有市民希望安居。

不會離港 尊重移民

對於有人選擇離開香港,他稱尊重他們的決定。不過,他擔心這些人會否只選擇過着私人的生活,純粹享受別國較自由的空間、更好的制度,而不理會公共領域事務。他認為,「當權者最有力量的是,好容易可以說服你回歸於一個功利主義的思考模式,當好多人認為打唔贏,好多人選擇追求一個所謂生活質素,追求個人享受,而公共領域的東西,似乎不太需要理會。」

林朗彥說,2019年時那種對抗運動模式,在國安法下已無法做到,對於那些選擇留在香港或因自身條件不允許而要留下的人,他認為要思考如何與他們建立關係,「從他們身上、生活處境中,讓他們和我們見到一個改變的可能」。

相關字詞﹕移民 反修例運動 國安法 港區國安法 林朗彥

上 / 下一篇新聞