港聞

港聞二

剛當選中大評議會常委即辭 李軒朗:已離港

【明報專訊】中大校友評議會原定去年7月改選,因疫情延至上月底舉行。當初躊躇滿志參選常委的九龍城前區議員李軒朗,如今已離港,他本在7709名校友支持下當選,惟接受本報專訪稱,因未能親身履行職責,將會辭職。

因未能親身履職 盼選民體諒

最初參選,李軒朗滿腔大計,有意推動修章、冀評議會改選可更方便選民。一年前,他從未預計會離開香港,結果選舉四度延期至上月24日才舉行,但他已因恐懼離港(見另稿)。本來他希望完成3年任期,但考慮到若未能親身履行職務,無異「生人霸死地」,故今日將以無法親身出席常委會會議及校友活動為由,提交辭呈。

離港未退選 「射落海都唔益建制」

稱選舉意義在民主派壓倒勝利

由當選至辭職相隔不足10日,李軒朗只盼校友選民體諒,若有認為其做法不妥,他亦願受批評。他又指出,評議會實權不大,改選最大的象徵意義在於兩名民主派候選人獲逾7000票,相較對手只獲千餘票可謂壓倒性勝利,「民心無變,(選舉)推遲了9個月,但結果一樣」。

被問到何以離港後不退選,李軒朗從現實角度解釋,若他退選,參選人只剩屯門區議員盧俊宇為民主派,意味選民將「硬食一個建制派」,該人亦可做足3年任期,但現時直至補選,其席位料懸空約3個月,「射落海都唔益佢(建制派)」。

李軒朗早前另因選舉呈請敗訴而失去區議員議席,連同今次辭職,4年區議員任期、3年評議會任期,他都未能完成。他稱自覺愧對選民,未能再服務街坊,亦無法履行評議會職務,「我的確懷着傷心、內疚離開了,這是無可爭辯的事實,是遺憾」。根據中大校友評議會章程,若常委出現臨時空缺,需補聘校友評議會成員出任常委,任期至下次會員大會補選。

無意打國際線 盼幕後推廣香港文化

他自言離開並不好受,預計未來十年八載亦難回港,縱無意在海外打國際線,但期望多做幕後工作,包括推廣香港文化、擔任海外校友的橋樑角色,亦冀藉寫作表達對故鄉的感情,「很多人都在頂住,我敬佩留在香港的人、也尊重離開的人,但留也好、走也好,不要忘記自己身分,或大家一同經歷的傷痛、故事」。他亦期望有朝一日能回港,甚至再當區議員為市民解決瑣碎但貼身的問題,「能入境(香港)吃沙爹牛麵、飲凍奶茶,就當贏了」。

明報記者 邱榕瀅

相關字詞﹕中大校友評議會 區議員 中大

上 / 下一篇新聞