港聞

港聞二

支聯會洗刷國殤之柱 籲港大勿移走

【明報專訊】支聯會昨到港大洗刷《國殤之柱》,並如常喊「結束一黨專政」口號,悼念六四事件32周年將至。對於港大校方近期宣布收回學生會設施管理權,支聯會籲勿移走《國殤之柱》。支聯會又稱,暫未收到警方對舉辦六四集會的回覆,會按原定計劃於維園舉辦實體集會。

割席「不意外」 學生:校方忽略師生利益

港大早前宣布停止代收學生會會費並收回學生會會址管理權,外界關注自1997年起已擺放於該校的《國殤之柱》去留。有港大學生表示,《國殤之柱》算是港大的標誌,若校方移走將顛覆現時港大的自由,認為校方會帶來麻煩多於利益。亦有港大學生說,學校在《港區國安法》下承受很多壓力,對校方與學生會「割席」不意外,但認為學生會與校務有關,舉例稱不少屬會均以學生會會址舉辦活動,形容校方一刀切收回學生會設施管理權,會扼殺學生的文娛空間,日後亦失去與校方溝通橋樑,認為做法忽略師生利益,亦親手摧毁與學生會的互信。

續喊「結束一黨專政」 逾10保安戒備拍攝

支聯會昨按傳統到港大洗刷《國殤之柱》及燃點燭光,並於傍晚6時20分默哀,支聯會代表如常喊「結束一黨專政、建設民主中國」等口號。10多名港大的保安於附近戒備並攝錄過程。支聯會副主席何俊仁表示,《國殤之柱》已豎立港大20多年,象徵港大的言論自由,相信校方會尊重。

警暫未回覆 六四按計劃維園集會

支聯會上周入紙申請於維園舉辦六四燭光集會,另一副主席鄒幸彤稱暫未收到警方回覆,現按原定計劃舉辦實體集會;被問到若警方拒發不反對通知書,她說支聯會仍會堅持於維園燃點燭光,但若警方有任何決定,會再作交代。鄒又形容,洗刷《國殤之柱》本是每年恆常行動,但今年在國安法下,不少人「愈來愈覺得做乜都唔得」,昨晚亦一度有人擔心支聯會成員不能進入港大。她呼籲港人繼續堅持恆常可做的事情。

上 / 下一篇新聞