港聞

港聞一

飲食業:中小餐廳難劃區 張宇人:早料執行有問題

【明報專訊】政府上周四起實施「疫苗氣泡」,食肆可按員工及食客打針情况,分為「ABCD」類運作模式。香港餐飲聯業協會會長黃家和昨表示,餐廳普遍仍以B類為主,即無要求員工或食客接種疫苗。黃又稱,要求中小型食肆劃分出B、C區,執行上有困難,D類則「無可能做到」。行政會議成員、飲食界立法會議員張宇人則稱,一早看到執行上會有問題,建議政府考慮更彈性的做法。

若員工全已打首劑疫苗,可在餐廳劃出6人一枱的「C區」,食客須用「安心出行」,食環署則要求餐廳以平面圖顯示食肆如何分間區域,以便巡查及執法。黃家和昨於港台節目《城市論壇》稱,目前餐廳普遍仍以B類為主,即維持4人一枱,無要求員工或食客接種疫苗;黃又稱,全港1.8萬間食肆屬中小型,難分不同區域,建議食環署重新考慮畫平面圖要求。

倡食環重新考慮平面圖要求

譽宴集團主席張家豪表示,酒樓在各時段座位安排不一,「朝早長者多數兩人去,做C區無意思;中午寫字樓食客多,才有對C區的需求,但下午茶人流較少,又要做回B區」,要觀乎客流量,難畫平面圖。

張宇人於無綫節目《講清講楚》認為,不少食肆仍維持4人一枱,不代表他們不想放寬,原因是員工未全部接種疫苗,或稍後接種,有部分則觀望醫生紙如何處理。至於食肆劃區安排未夠彈性,張宇人建議政府可要求餐廳在枱上貼「安心出行」貼紙區分,認為同樣方便食環署執法。

另外,香港社區組織協會4月訪問365名基層住戶,43.3%受訪者稱有住戶成員因政府防疫措施而無法正常工作,當中近九成曾被要求放無薪假或開工不足、接近一半更未有出糧。協會建議,政府應透過抗疫基金直接向受防疫措施影響之員工提供津貼援助,並再呼籲考慮設失業援助金。

(疫情第四波)

相關字詞﹕蒙兆達 黃家和 疫苗氣泡 職工盟 餐飲業 安心出行 食環署 新冠疫苗 社交距離措施

上 / 下一篇新聞