港聞

港聞二

除屯門區未公布 新一屆防火會名單無民主派

【明報專訊】本港選舉制度修改後,港九、新界「分區委員會及地區撲滅罪行委員會、地區防火委員會委員的代表」可互選出156個選委席位。本報早前按上一屆防火委員會名單,可識別身分者,建制派落選區議員已掌逾六成席位,而現任民主派區議員仍然有份。民政事務總署前日(4月30日)公布新一屆地區防火委員會名單,除了未公布的屯門區,民主派被全數剔走。

上屆委員:明顯「搞清一色」

上屆曾為油尖旺防火委員會委員的油尖旺區議會副主席、公民黨余德寶稱,防火委員會「升格」了,有機會成為選委,左右特首產生,政府明顯是「搞清一色」。

上一屆各地區防火委員會共有29名民主派區議員,新一屆全不獲續任,而各個地區防火會內仍有不少落選區選的建制人物。余德寶日前收到民政事務局長徐英偉的感謝狀,讚他在防火會的工作「建樹良多、成績斐然」。

余德寶回覆本報稱,在政治原因下,即使有貢獻亦不能留下,他做了兩屆委員,其他只做了一屆的民主派同樣無得留低;而建制派區議員鍾澤暉,以及在選舉中表明不希望繼續有公職的建制派落選者卻能獲續任。他認為,政府是採用與自己意見相同的人,是用人唯親。

深水埗區議員、獲續任為該區防火委員會委員的民建聯劉佩玉表示,名單是政府決定,無論有否民主派,防火委員會的地區工作都會如常進行,她不認為無民主派就是無均衡代表性,認為政府的委任是考慮委員的社區服務和專業,稱若認為這與選委有關是談得太遠。

相關字詞﹕劉佩玉 余德寶 公民黨 民建聯 清一色 防火委員會 選委會

上 / 下一篇新聞