港聞

港聞二

港大割席 學生會「遺憾」促三思 促維持一貫合作關係

【明報專訊】香港大學前日發聲明表示將停止代收學生會會費、收回學生會會址及其他設施管理權等,港大學生會和港大校友關注組昨日分別發起聯署,學生會批評「校方猝然地單方面與本會劃清界線,毁棄雙方多年建立的合作關係」,對此深感遺憾,促校方三思並維持與學生會一貫之合作關係,強調「合則兩利,鬥則俱傷」。學生會候選內閣「薪燧」表示,會繼續參加學生會補選,期望能與同學團結一致,砥礪前行。

張達明:校委會沒開會討論

港大校委會委員、法律學院首席講師張達明昨天稱,校委會沒開會討論,被問到校方做法,他說「禮崩樂壞,夫復何言」。

內地官媒早前批評港大學生會抹黑「一國兩制」及國安教育,港大前日發聲明批評學生會「近年行事日趨政治化,多次利用校園作為政治宣傳的平台,公開發表煽動性並可能涉及違法的言論」,將停止代收學生會會費、收回學生會會址及其他設施管理權等。港大學生會昨天發表聲明回應校方,有約70個屬會一同聯署。

校友關注組譴責打壓 促撤決定

聲明表示,學生會成立百多年,一直以服務同學、促進與校方之間的溝通和合作為己任,與大學共存共榮;雖然學生會不附屬於大學校方,但多年來雙方一直保持密切及平等的合作關係,共同為港大作出貢獻。聲明並提到,在香港面對危難時,學生會希望校方能夠和學生合作溝通,共渡時艱,而非與學生「割席」分坐,「此舉絕非任何文明的教育工作者之所為」。

港大校友關注組強烈譴責港大政治打壓學生會,要求港大管理層立即撤回決定。2016年港大學生會會長孫曉嵐在facebook撰文,促請校方撤回決定,說近年政權多番介入大學事務,影響學術自由,屢推苛政,學生會積極發聲卻被校方指「日趨政治化」,「如何不叫年青一代心灰意冷呢?」

相關字詞﹕香港大學 張翔 港區國安法 港大學生會

上 / 下一篇新聞