港聞

港聞二

鷺鳥數量有助維持濕地生態

【明報專訊】鷺鳥是食物鏈較高層的捕獵者,大都依賴濕地為生,是濕地生態的重要指標,鷺鳥多寡可反映濕地生態環境是否健康,足夠數量的鷺鳥亦有助維持生態平衡。

漁護署今次調查發現,全港26個鷺鳥棲息地合共錄得5358隻鷺鳥,當中最多是小白鷺(3066隻),佔整體57.2%,其次是大白鷺(1201隻)、夜鷺(364隻)、牛背鷺(314隻)、池鷺(250隻)、蒼鷺(102隻),最少是中白鷺(4隻),而餘下57隻是其他品種的鷺鳥。

香港觀鳥會資料顯示,鷺鳥在港最大的棲息地位於后海灣和沙頭角一帶,而各區亦有牠們的蹤影。由於部分鷺鳥是冬候鳥,夏季會離港,所以香港鷺鳥數量在夏季會下降,而留港的鷺鳥會在繁殖季節(3月至8月)群集築巢,稱為「鷺鳥林」, 外國有研究指出,這種聚集繁殖行為可讓雀鳥得到較佳保護。

香港觀鳥會2020年調查顯示,全港有23個鷺鳥林,共有1940個巢。漁護署最新調查顯示,2019/20年度全港有26個鷺鳥棲息地,分佈較鷺鳥林平均,港島、大嶼山及西貢都有,大部分在附近100米範圍內有河流、明渠、海洋或水池,反映棲息地附近有水及食物供應,以支持鷺鳥群居。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞