港聞

港聞二

漁署:鷺鳥棲地10年失三成 大圍擬建T4公路 觀鳥會恐成滋擾

【明報專訊】鷺鳥在香港廣泛分佈,當中有過境的候鳥,亦有以港為家的留鳥。每年夏季,留鳥會群集在鷺鳥林築巢繁殖,至於過境的鷺鳥,在冬季訪港時亦會群居棲息。漁護署於2019/20年秋冬季做調查,發現全港有26個鷺鳥棲息地,當中4個同時是鷺鳥林,包括錄得最多鷺鳥(584隻)的彭福公園;所有棲息地錄得共5358隻鷺鳥。調查比較過去錄得有鷺鳥棲息的42個地點,發現近三成已「鳥去樓空」,個別地點因做工程致棲息地消失。香港觀鳥會表示,其中一個遭「除名」的大圍棲息地,去年冬季再次錄得逾300多隻鷺鳥棲息,擔心政府擬建的T4公路會影響附近鷺鳥棲息,促採取紓緩措施以減低影響。

明報記者 馬耀森

本港多區均可見鷺鳥,過去較少有系統調查鷺鳥的棲息地。漁護署在最新出版的《香港物種探索》期刊發表調查,發現26個鷺鳥棲息地(roosting site),只有4個與鷺鳥林(egretry)地點重疊,包括沙田彭福公園、屯門沙洲、元朗山背河及九龍公園。而26個棲息地之中,8個位於后海灣,其餘分佈於各區。

去年從漁署棲地名單剔除

大圍上季錄300多隻

調查於2019年10月至2020年3月進行,調查人員於日落前約1小時開始點算鷺鳥的數目及品種,亦會觀察飛行路線,追蹤鷺鳥在晚間棲息的樹木或避風塘等;該署亦有利用無人機在后海灣紅樹林尋找鷺鳥群居地點。調查檢視過去10多年曾錄得鷺鳥棲息的42個地點,發現12個地點在調查期間未有發現鷺鳥,佔整體約28.6%,餘下4個地點未有調查。該12個「鳥去樓空」的地點包括元朗下白泥、上水河上鄉、昂船洲和大圍等。香港觀鳥會助理保育經理胡明川稱,大圍城門河兩旁過去多年均錄得鷺鳥棲息,漁護署於2019/20年調查未有發現鷺鳥,故將該地點剔除,惟該會於2020/21年冬季,發現該處有逾300多隻鷺鳥棲息,認為該處亦屬重要棲息地之一,而地點與擬建的T4主幹道天橋甚為接近,擔心工程會滋擾鷺鳥棲息。

土拓署:有措施減鷺鳥影響

土木工程拓展署回覆本報查詢時表示,大圍鷺鳥棲息地位於文禮閣至香港文化博物館之間的一段城門河畔,鷺鳥主要沿城門河北面及香港文化博物館旁,向東及向西飛,飛行高度距離地面約10至20米。在工程設計階段,該署已在位於城門河畔的一段T4號主幹路預留足夠空間讓鷺鳥飛過,並於施工期間再次確定鷺鳥的棲息位置,避免修剪或移除該處的樹木。該署會要求承建商在工地範圍內安裝圍板及使用低噪音機械及設備,並控制光亮度,及盡量避免在鷺鳥夜棲時段施工,減少對鷺鳥的影響。

漁署:鷺鳥棄棲地多原因不明

對於部分棲息地被鷺鳥捨棄,漁護署稱原因不明,因為未發現有棲息地附近環境有明顯轉變;另該署指出,位於黄竹坑的鷺鳥棲息地遭發展影響(見另稿)。香港觀鳥會認為,本港鷺鳥面臨三大威脅,包括都市化導致鷺鳥失去覓食生境、遊人干擾,以及外來入侵植物如薇甘菊覆蓋樹林,都會減少適合鷺鳥棲息或繁殖的地方。

漁護署表示,是次調查提供最新及全面的鷺鳥棲息地分佈數據,有助保育鷺鳥及評估建議工程對鷺鳥的影響。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞