港聞

港聞二

疑被要求加插民建聯嘉賓 《議事論事》臨急轉題目

【明報專訊】港台節目《議事論事》最新一集上周四(4月29日)播出,內容關於入境條例修訂。有曾獲節目邀請訪問的嘉賓稱,該集原本題目為「假新聞」,共有3名嘉賓獲邀,但錄製當日嘉賓突然收到製作團隊通知訪問取消,沒透露原因。有傳媒引述消息稱,港台管理層曾自行邀請民建聯成員、前荃灣區議員林琳加入討論,製作團隊最後決定該集轉題目。

港台回應稱,有關節目內容及播放安排屬內部編輯事宜,不作個別評論。

原論「假新聞」 撤訪問3嘉賓

溝通顧問公司創辦人黃潔慧向本報稱,《議事論事》製作團隊原邀請了資深傳媒人陳景祥、中大新聞與傳播學院院長李立峯及她討論假新聞,原定上周三晚錄製。她當日下午4時收到製作團隊來電稱訪問取消,「(對方)話唔好意思,佢好似好難開口」。

黃說事前一周已被邀請,將以專家身分分享,角度包括大數據可否辨認假新聞。她事後沒向港台了解取消訪問原因,亦不清楚為何轉題目。之後,她說從傳媒朋友了解到,港台管理層希望加一名建制派嘉賓,至網媒「眾新聞」前日向她查詢,她才知道該人是林琳。本報昨曾致電及以短訊聯絡林琳,沒獲回應。

黃潔慧稱支持任何節目有多元聲音,臨時加插建制派嘉賓沒有問題。不過,她稱節目原已有3名不同範疇的嘉賓去討論,「係咪做決定嘅人覺得呢3個人唔啱聽,要第4個人補足?定係要有一套說辭先至合理?」

相關字詞﹕港台 香港電台 新聞自由 假新聞 議事論事

上 / 下一篇新聞