港聞

港聞二

港台將刪YouTube逾一年舊片 稱看齊官網做法 學者:難避「清洗紀錄」嫌疑

【明報專訊】廣播處長李百全上任後對港台連番整頓,消息稱港台將刪除在YouTube及facebook等平台播出逾一年的節目。港台回應稱有關安排只是與官方網頁一貫做法看齊,即提供12個月節目重溫。港台節目製作人員工會表示,這些片段不但是同事心血,更攸關香港歷史,一些專題報道記錄民生變遷,一刀切僅提供一年重溫,殊為可惜。有新聞學者稱官方若要「清洗」紀錄,要不是紀錄是錯誤,要不便是令當權者尷尬。

官網受限伺服器容量

工會:YouTube沒上載上限

工會稱YouTube、facebook等平台沒有上載上限,看不到將節目下架的必要,而對於現代媒體管理,內容是最大資產,只有與眾分享才可發揮影響力,批評做法反其道而行。

指網上分享「是記憶的對抗」

曾志豪:觀眾無機會重溫節目

港台去年起風波不斷,包括《頭條新聞》被通訊局裁定辱警投訴成立後停拍。對於港台決定刪走網上平台舊片,《頭條》主持曾志豪認為不合理。他指港台網頁聯繫港台伺服器,尚可稱有容量限制,但YouTube並無此限,很難令人相信這決定是基於技術原因,「只能夠扣連至處長新上任後,抽節目、大改革」。他說觀眾若認為節目做得好,例如《頭條》、《鏗鏘集》會不停在網上分享,「這是記憶的對抗」,而六四和7·21臨近,觀眾希望重溫節目亦無機會。他反問管方有何實際需要這樣做,「要清洗歷史,有什麼歷史不值得看?」

浸大新聞系高級講師呂秉權稱,港台此舉並非普通傳媒行為,而是帶有官方色彩的行為,「官方要清洗紀錄,一係啲紀錄係錯,一係啲紀錄令當權者尷尬,不願見到繼續流傳民間流傳」。他認為港台這樣做「相當不智,係此地無銀三百両」,很難不令人質疑動機。

他說,新聞和紀錄片是歷史初稿,下一代要透過它們認識歷史事件。他以反修例事件為例,有受當權者操控的出版集團,出版的書籍將反修例形容為「黑暴」,沒有清楚交代事件起因。他認為港台抽走舊節目,官方話語權會更強,而民間歷史和印象會褪色。

相關字詞﹕頭條新聞 鏗鏘集 新聞自由 港台 香港電台

上 / 下一篇新聞