港聞

港聞二

中學生夾計金舖搶劫 5人落網 最細14歲

【明報專訊】5名中學生涉嫌於日前在大埔廣場一間金舖搶金鏈被捕,年紀最小者14歲讀中二,警方事後在其中一名疑犯家中起回兩條總值約5.6萬元的金鏈,形容疑犯有預謀、計劃、分工,抱着僥倖和掙快錢心態犯案。

大埔警區助理指揮官(刑事)莊成逸稱,上周四(4月29日)下午4時許,一賊佯裝顧客進入大埔廣場二樓一間金舖,聲稱想買金飾。職員招呼時,另一賊扮客進入金舖以分散職員注意,其間首賊搶去兩條總值約5.6萬元的金鏈,得手後與同黨一起逃走,職員追截不果。

警起回兩金鏈 總值5.6萬元

大埔警區刑事調查隊及大埔分區特遣隊接手調查,發現事發時兩賊有3名同黨在店外把風,同日晚上拘捕該3名少年(14至15歲),並在其中一人住所起回兩條金鏈。翌日警方再搜查兩個目標單位,拘捕進入金舖的兩賊(15及17歲)。

警:有預謀有分工 為掙快錢

5名疑犯來自區內4間中學,年紀最小者讀中二。莊成逸稱,疑犯經朋友介紹認識,事前曾商討犯案,形容是「有預謀、計劃、分工,抱着僥倖和掙快錢心態」。調查未有證據顯示5人與黑幫有關,5人昨日仍被扣查。涉事金舖負責人吳小姐拒絕回應事件。

資深社工陳琬琛稱,疫情下學生少了回校上課,多了空閒時間,部分青少年聚在一起「諗下唔同嘢」,或會有人為「搵快錢」或純粹獲得滿足感而以身試法。他建議家長多留意子女平日結交什麼朋友,會否突然買了新衣服或其他物品而不知其金錢來源。家長公餘時亦要多關心子女,主動與他們溝通,了解他們的需要。

相關字詞﹕金舖 搶劫

上 / 下一篇新聞