港聞

港聞一

申請浪潮退 4工會地址與一建制組織相同

【明報專訊】2019年反修例運動後期出現「新工會浪潮」,但隨着立法會選舉押後、人大修改選舉制度,工會申請登記大跌,今年截至4月23日,只有3宗工會登記申請。本報翻查憲報,發現部分今年已成立或申請籌組的工會申請中,登記地址與同鄉社團、建制組織相同,當中被用作4個工會登記地址的「京港學術交流中心」,董事包括中聯辦官員。有民主派工會人士形容,整個建制派機器「總動員」催生工會組織,冀達至選舉工程上「滴水不漏」。

去年4月2343申請 6月跌至4宗

根據勞工處回覆,去年4月可謂新工會登記申請的「高峰期」,職工會登記局一個月內接獲高達2343個新工會登記申請(見表),惟至6月只有4宗新工會登記申請。當時不少輿論均提及,冀藉組織工會搶攻選委會議席,在舊制度下,工會運作一年便可在選委會選舉投票,今年5月2日為選民登記截止日期。至於今年,截至4月23日共有3宗新工會申請。

「京港」獲中聯辦支持 稱工會借地址收信

本報翻查憲報,發現去年起部分工會申請,以建制組織為登記地址。舉例,去年3月申請的「新界西專業教育人員協會」、「新界西數理科教師工會」、「新界西人文學科教師工會」,以及今年3月申請的「新界西學校教職人員工會」,登記地址與「京港學術交流中心」相同。「京港學術交流中心」官網列明,中心獲中聯辦支持,其董事名單包括中聯辦教育科技部長蔣建湘。

「京港學術交流中心」總裁、觀塘前區議員徐海山接受本報查詢時表示,該4個工會借用中心地址收發信件。被問到有關工會的成立與選舉是否有關,他表示不了解。

此外,最少5個今年完成登記程序的工會,包括「香港秘書工會」等,地址與「香港廣東汕尾市同鄉總會」相同,該會為「廣東社團總會」的團體會員,廣東社團總會在新選舉制度下屬「列明團體」,即屬選委會選民。

汕尾市同鄉總會:幫鄉親 無關選舉

香港廣東汕尾市同鄉總會常務副秘書長樊小姐接受本報查詢時說,許多來自不同行業的鄉親要申請工會,各人經常出入同鄉會,「大家都是鄉親幫鄉親,就說好呀,同意拿這裏(同鄉會)作會址」,她稱現時有5個工會已獲批,涵蓋各行業,並稱與選舉無關。

另外,去年3月申請、今年初予以登記的「行政支援服務僱員工會」,地址與「中國和平統一促進會香港總會有限公司」相同,本報記者曾上門查詢,有職員稱的確有成立工會,但表示負責人不在公司。

選舉修例後,團體運作滿3年後方可登記為選民,意味上述工會即使在今年完成登記,亦未能趕及今年9月的選委會選舉投票。

工盟:建制總動員冀防線滴水不漏

職工盟總幹事蒙兆達憶述,以往一般是工聯會轄下組織催生多個工會,較少聽聞同鄉會、建制紅色組織「分一杯羹」,形容現時是整個建制派機器「總動員」催生工會組織,冀達至滴水不漏、令防線更鞏固及難以突破,並引述有職工會登記局中人稱,「對家(建制)較你們更落力,若說跑馬仔,你們跑輸了」。

對於工會申請數量大跌,蒙兆達稱前年底、去年初為登記工會的高峰期,當時各方受社會運動感染,冀以工會推進運動;現時各人則着意「打陣地戰」,在職場做更細水長流的組織工作。至於搶攻功能組別以至選委會席位,他說當選舉制度已改變、議會變質下,若談搶佔席位「可能變成了明日黃花」。

工會在選委會勞工界登記做選民,以往只需在登記前持續運作12個月,但修改選舉制度後變為3年。港台昨播放新一集《選委界別分組面面觀》,工聯會理事長黃國接受特首林鄭月娥訪問,說去年工會登記突飈升,變3年可避免掛羊頭賣狗肉的工會。林太稱正因為去年登記工會的情况不正常,有了解勞工處登記情况,「但有冇積極主動調查(工會)有否運作緊, 我都有保留」, 往後會督促勞工處在檢視有否持續運作方面多做工夫。

明報記者 邱榕瀅

相關字詞﹕同鄉社團 功能組別 選委會選舉 工會 選舉制度 區議員 立法會 反修例運動

上 / 下一篇新聞