港聞

港聞一

【周日人物】家姑問子蹤 李卓人太太:佢要搞遊行 今年五一隔鐵窗 「娥姐」繼續上街去

【明報專訊】職工盟秘書長李卓人因2019年「8.18」及「8.31」兩宗未經批准集結案被判囚14個月,今年罕有缺席五一勞動節活動。其妻子「娥姐」鄧燕娥昨日探望96歲的家姑,當李媽媽問起兒子時,她笑說「今(昨)日五一嘛,佢要搞遊行」,李媽媽點點頭,想起兒子每逢勞動節都要上街遊行。娥姐說,家姑患腦退化症,不知道今年勞動節沒有遊行,亦不知道李卓人早已入獄,娥姐昨午現身職工盟街站派傳單,希望大家不要忘記李卓人。

明報記者 羅嘉凝

近40年五一並肩作戰

64歲的娥姐屬國際家務工聯會秘書長,1982年與李卓人相識於基督教工業委員會,1983年起這對工運情人就同慶五一勞動節,憶及過去的勞動節,兩人經常忙得團團轉,處理遊行申請、物資、車輛等,當天早上7時許李卓人就起牀,接受電台訪問,「勞動節係工人嘅日子,梗係由工人領袖講說話」,丈夫打點遊行事務,她則組織外傭加入遊行隊伍,「勞動節職工盟總動員曬馬,畀人感受到力量,團結到工人同各界,畀人知道大家唔係單打獨鬥」。

九旬家姑腦退化 「可能係幸福」

惟今年李卓人身在荔枝角收押所,勞動節遊行不獲批,電台訪問的是食衛局長陳肇始與公務員事務局長聶德權,外傭忙於排隊檢測,娥姐起牀、到公園散步後,便探望患有腦退化症的李卓人媽媽,李媽媽如常問起兒子,娥姐笑答「今日五一嘛,佢要搞遊行」。娥姐說有時會謊稱「(李卓人)噚日咪嚟咗囉」,有時則說他太忙;李媽媽不太看新聞,即使看過亦即忘記,故至今仍未知道兒子已入獄,「咁對佢嚟講可能係一種幸福」。

娥姐昨午默默站在職工盟葵涌廣場街站附近派傳單,途人接下傳單已令她有莫大鼓舞,形容這反映「人心不死」。至於會否擔心日後再無五一遊行,她說自1983年起五一遊行均很和平,沒理由不獲批,昨晨收到有工友發出的信息,表示待明年李卓人出獄,即使扶着拐杖、坐輪椅,亦要在勞動節走上街頭。

高興途人接傳單 「人心不死」

上周五娥姐探望李卓人,李亦念及勞動節了,要寫一篇五一宣言,所以她深信丈夫即使不在街頭,亦與各人同在,「我希望大家唔好忘記佢」。李卓人4月16日被判囚,當天是周五,而她周一如常上班,因為她告訴自己要如常生活,盡量做應做的事,同時呼籲大家「撐住」。李卓人本周將移送石壁監獄,5月26日是二人結婚紀念日,是周三,而石壁每逢周三不准探訪,娥姐沒有埋怨,僅無奈一笑。

「希望大家勿忘李卓人」

娥姐自言在工運中培養到樂觀心態,憶述1997年回歸後數年的五一遊行人數不多,但工會繼續做好內部組織、動員、打好基本功,至2005年韓農來港反世貿示威,間接刺激到本地工運。她說:「我哋明白工運好似任何人嘅命運,有高有低,好低嘅時間,唔好氣餒,要相信遲啲唔會咁,但始終可以做嘅嘢就盡量做,如果唔係時機轉好嘅時候,自己已經冧咗,時機到咗都無用。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞