港聞

港聞二

梁凱晴首還押 籲思考還有什麼可做

【明報專訊】除了黃之鋒等4人,朱凱廸原本決定認罪,惟至昨日透過法律代表申請撤回認罪決定,繼續還押至6月11日再訊。至於昨早仍是自由身的觀塘區議員梁凱晴,因認罪而首次還押監房。她事前在facebook發文指已配備懲教署指定的膠眼鏡和眼鏡盒,稱自己不害怕面對牢獄生活,卻因身邊的人入獄而悲從中來,籲外界思考未來還有什麼可做,「能夠延續下去的關鍵,是在於我們做的事啊」。

朱凱廸撤認罪決定 籲港人加油

辯方昨要求法庭將朱凱廸的案件押後再訊,解釋朱仍在考慮自己的答辯方向。法官陳廣池提醒,今次決定或會令朱喪失認罪的減刑折扣,辯方則確認朱清楚明白。朱凱廸離開犯人欄時,一度拉下口罩、露出微笑喊道「多謝大家,香港人加油呀」、「頂住呀」。

黃之鋒:勿讓世界改變自己

至於決定認罪的黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚和梁凱晴,他們昨日應訊時一直神情平靜,已還押多月的黃之鋒更多次相隔犯人欄向公眾席揮手,離開時高喊,「我哋改變唔到世界,但可以唔畀世界改變自己。」

首次還押的區議員梁凱晴則事前在facebook發文,透露已配備懲教署指定的膠眼鏡和眼鏡盒,亦對自己未能在還押前享用海鹽味雪糕而失望。她形容自己不怕牢獄生活,只是因身邊的人逐一入獄而悲從中來,但仍對將來樂觀,「不同的種子經已撒下,只等我們去灌溉」,籲外界繼續思考還有什麼可做,「行動一刻最實際」。

根據《區議會條例》,倘區議員被定罪並判處為期超過3個月監禁,而刑期又不得以罰款代替,不論是否獲得緩刑,即喪失議員資格。

上 / 下一篇新聞