港聞

港聞二

支聯會:不揣測警反對六四集會否 暫無「Plan B」

【明報專訊】警方去年不批准支聯會在維園舉辦六四晚會,事後檢控當日到維園悼念的多名支聯會及民主派人士。支聯會日前就今年六四晚會通知警方,秘書蔡耀昌稱不揣測警方會否再反對,現階段不會有「Plan B」。據了解,若疫情沒有顯著改善,警方今年較大可能繼續反對六四晚會。

消息:除非疫情改善 反對可能高

據悉,警方今年是否批准六四晚會有兩考慮,包括按公安條例評估風險以及疫情,消息指,六四晚會舉辦多年一向風險不太高,疫情將是考慮重點。消息稱,以現時本港疫情參考,除非6月時疫情有十分顯著的改變,否則警方反對六四晚會舉行的可能較高,惟距離六四尚有約一個月時間,警方暫未有定論。

蔡耀昌表示,不揣測警方會否反對今年六四晚會,現階段不會有「Plan B」。就去年六四悼念後有被控參與未經批准集結者認罪後要還押,蔡表示失望及擔憂,稱支聯會思考日後做法時,亦須考慮香港最新形勢。他說,現時從事政治活動,特別是政府或北京不喜歡的活動,風險一定較以往高,但認為悼念六四活動有理由,亦得到香港人支持,但支聯會行動需回應不同時勢,盡量維持香港人每年的悼念活動,並考慮參與者的安全和風險承受能力。

民協:今年不申辦晚會

稱難辦群眾活動

民協去年申請在六四於深水埗楓樹街球場舉行燭光晚會被拒,民協副主席楊彧稱今年不會再申請,說目前社會形勢很難舉辦群眾活動,他以早前8.18流水集會案判刑為例,稱被控參與非法集會判罰,已由以往罰款變成8個月監禁的「量刑起點」。他稱民協將會按支聯會最終安排配合行動。

相關字詞﹕民協 蔡耀昌 支聯會 六四晚會

上 / 下一篇新聞