港聞

港聞一

校方停代收會費 前會長:難追萬人繳交 恐損代表性

【明報專訊】港大昨發聲明稱,必須釐清與學生會之間的法律責任,決定暫停代學生會收會費、收回學生會會址及其他設施的管理權等。1987年港大學生會會長、港大校友關注組副召集人麥東榮說,日後部分學生或因沒交會費而不屬學生會會員,削弱該會代表性,批評校方「以行政措施執行政治任務」。 麥又稱,據其了解學生會有數千萬元資產,並存在獨立戶口,料該會運作短期內不受影響。

短期夠錢運作 料會影響屬會發展

麥東榮稱,過往港大向學生收學費時,一同代收學生會會費,致所有學生成為會員,若校方停止代收,日後學生會沒可能自行收集逾萬名本科生會費,令港大學生會不再代表整體港大本科生。根據港大學生會網頁,港大有約130個屬會,麥稱學生會需撥款予屬會,倘學生會收入減少,或影響屬會發展。

他又稱,學生會會室及其他設施雖屬校方擁有,但數十年來學生會負責管理,認為有關做法代表校方確認學生會掌握設施管理權,他質疑校方不能憑一句決定輕易收回學生會相關權力。

相關字詞﹕港大學生會 麥東榮 香港大學

上 / 下一篇新聞