港聞

港聞一

港大與學生會割席 收回會址設施 指言論煽動有違法風險 官媒早前批「非管不可」

【明報專訊】內地官媒早前批評港大學生會抹黑一國兩制及學校國安教育,港大昨發聲明與有逾百年歷史的學生會「割席」。港大稱,學生會「近年行事日趨政治化,多次利用校園作為政治宣傳的平台,公開發表煽動性並可能涉及違法的言論」,校方須釐清與學生會之間的法律責任,對學生會採取多項措施,包括停止代收學生會會費、收回學生會會址及其他設施管理權等。

本報昨向港大查詢相關措施有否經校委會議決通過、學生會日後能否使用會室及其他設施等,校方沒正面回應,稱可查看港大聲明。有港大學生會前會長擔心,日後會方難以自行收集本科生會費,令部分學生因沒繳費而不屬學生會會員,削弱該會代表性(見另稿)。

港大學生會4月曾發聲明,對人大常委會「親自終結香港選舉制度表示強烈憤慨」;又向校長張翔發公開信,批評校方與當局商討校內推行國安法及國安教育,「向政權折腰,甘作傀儡,扼殺學術」。內地官媒《人民日報》其後發評論文章,批評港大學生會「賊心不死、逆勢而行」,「如此學生會已到了非管不可的時候」。

校方:基本法保障自由 亦有國安條文

港大昨發聲明與學生會「割席」。校方稱,學生會近年言論令大學整體利益和聲譽蒙損,校方強烈譴責其偏激言行。校方表示,《基本法》作為香港法治基石,保障大學學術自由、個人言論表達自由的同時,亦有保護國家安全的條文,「大學不是法外之地,亦有責任維護全體教職員和學生的福祉」。

校方稱,「不能容忍作為獨立社團的學生會一方面利用學校提供的服務和場所,另一方面則漠視校方的勸喻和整體港大社群利益」,學生會所作所為亦給大學帶來違法風險,決定對學生會採取多項措施,包括停止代收學生會會費。

前會長:類似行動數十年從未見

本報昨聯絡港大學生會上任會長葉芷琳,她稱已卸任故不便回應。2003年港大學生會會長、民主思路前聯席召集人麥嘉晉稱,學生會在不同年代都參與社會運動,過往亦有上街或涉暴力的行動,非今時今日才出現,惟今次校方針對學生會的行動在過去數十年從來未見,處理手法是否令人信服見仁見智,他相信相關措施會為學生會造成「陣痛」。

被問現在才管 石禮謙:港情况變了

港大校董、經民聯立法會議員石禮謙表示,支持校長做應做的事,以順利執行管治學校。被問到港大學生會一直有涉足政治議題,但為何現在才管,他稱香港情况變了,《港區國安法》訂立下,校長要在國安法下保護學校和學生。至於校董會事前有否討論,他稱校董會只是討論政策,校長有權執行學校的規則,毋須每次知會校董會,但相信做決定前校董會主席一定知悉。

大學與學生會關係近年愈趨緊張,其中中文大學已暫停代收學生會會費、要求學生會註冊為獨立社團或公司等(見表)。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕香港大學 港大學生會

上 / 下一篇新聞