港聞

港聞二

港大研究:年輕煙民86%吸電子煙加熱煙

【明報專訊】香港大學最新研究發現,本港年輕吸煙者使用電子煙或加熱煙等新型煙草產品的比例連續3年上升,於2019/20年度創新高達85.9%,有學者促請立法會盡快通過全面禁止新型煙草產品的草案。

港大青少年戒煙熱線昨公布一項研究結果,香港25歲或以下年輕人使用新型煙草產品比例由2017/18年度57.4%,升至2019/20年度85.9%。受訪485名年輕人中,51.3%稱出於好奇而用新型煙草產品,37.3%是因朋輩影響,21.6%期望利用新型煙草產品來戒煙或減少吸煙。

戒煙熱線邀請部分受訪者訪談,他們普遍認為新煙草產品較傳統產品健康,誤以為能幫助戒煙,也被網絡宣傳、新潮包裝及設計或層出不窮的口味吸引。

學者促盡快通過「禁新煙」草案

港大公共衛生學院社會醫學講座教授、羅旭龢基金教授(公共衛生學)林大慶認為,研究結果「警示了立即行動的需要」,促請立法會盡快通過政府提交全面禁止新型煙草產品的草案,另稱須透過加強推廣健康生活的教育及宣傳、增加煙草稅等,令青少年遠離煙草產品。

相關字詞﹕電子煙 吸煙 港大

上 / 下一篇新聞