港聞

港聞二

工程師巴士殺女友囚終身 父求情:用錯方法表達愛

【明報專訊】年輕助理工程師疑不滿升讀理大護理學士的女友參加大學迎新營,亦不滿死者提出分手,4年前購買廚刀和尾隨對方乘搭巴士,在車上狂插33刀殺死女友。陪審團早前一致裁定被告謀殺罪成,案件昨在高等法院判刑。辯方昨呈上被告父親求情信稱,兒子使用錯誤方法表達對女友的關愛。法官形容被告有預謀犯案,對社會構成顯著風險,依例判處被告終身監禁。

法官早前已表明會依例判處終身監禁,但要求辯方再準備求情,以讓長期監禁刑罰覆核委員會考慮。辯方昨呈上被告吳欣鍵(現年26歲)六旬父親撰寫的求情信,其父形容自己為傳統中國男人,只懂得為家庭努力工作,卻不懂得向家人表達關心,忘記兒子的情感需要,兒子亦使用錯誤方法表達對女友的關愛。信中又稱,被告母親的精神健康因本案大受影響,每天怪責自己,同時對死者李倩姮(終年20歲)一家表達歉意。

辯方另呈上被告獄中囚友的求情信,該囚友同樣干犯謀殺罪,並因意外嚴重受傷,形容被告曾為他提供極大幫助,包括協助他的雙腿進行復康治療。被告的高中老師則在求情信形容,被告成績優異、名列前茅,亦願意幫助他人。

法官:被告對社會構成風險

法官金貝理表示,事主全身多處刀傷,有刀傷長達14厘米,亦有刀傷幾乎割甩氣管,認為被告案發前購入廚房刀的行為,顯示他有預謀犯案。金官又表示,陪審團裁決顯示,他們不相信被告當時患有精神病,他目前亦毋須在小欖精神病治療中心服刑。金官同意被告有悔意,但認為他對社會構成顯著風險,依例判處被告終身監禁。

控方案情指出,被告2016年透過交友程式認識死者後,兩人逐漸發展為情侶。死者於2017年暑假升讀理大後打算參加迎新營,被告欲阻止她不果,死者亦提出分手。被告至案發當日購買廚刀,尾隨死者登上118號城巴,在巴士上捅了她33刀,刀傷遍佈死者胸腔及肋骨,被告曾自插多刀並從巴士上跳下。

【案件編號:HCCC329/18】

相關字詞﹕高等法院 終身監禁 謀殺 護理學院 城巴 情殺

上 / 下一篇新聞