港聞

港聞二

院友鯁死「入咗我哋數」 閉路電視「警察攞走咗」

【明報專訊】在死者家屬一方的盤問下,時任「康橋之家」院長劉潔心稱她在前院長張健華被捕後,才接手打理涉事院舍,同時院舍閉路電視「畀警察攞走咗成個系統,錄像唔到」。另外,被問收到社署警告信一事,劉強調院友在餵食期間鯁死一事與職員無關,稱社署職員當時替院友訓練,「只不過喺院舍發生,入咗我哋數,我都好無奈」。

受訓照顧殘疾 遺失證書

前院長張健華被捕 劉接管

劉供稱曾接受社署訓練課程,學習照顧殘疾人士,但她忘了課程證書放在哪裏。代表死者家屬的大律師陳偉彥盤問下,劉稱最初在家翁李宏憲經營的「沐恩之家(總院)」任主管,家翁認識康橋之家時任院長張健華後,於2012年入股康橋之家。不久,家翁與張等人成立智友集團,打理旗下康橋之家。2014年8月,張涉刑事罪行被捕,劉協助管理康橋之家,智友集團亦接手康橋之家全部股份。康橋之家後來被社署撤銷豁免證明書,劉稱院舍不獲署方發牌,她亦不再從事院舍工作。

劉接受大律師的盤問時,一度不滿對方態度稱「律師,我係證人,唔係犯人……你唔好咁惡」。

相關字詞﹕墮樓 中度智障 社署 死因研訊 殘疾人士院舍 張健華 康橋之家

上 / 下一篇新聞