港聞

港聞二

康橋時任院長:問心無愧 稱曾報告子駿帶傷 母反駁:你冇講過

【明報專訊】14歲中度智障及自閉症男生5年前在私營殘疾人院舍「康橋之家」墮樓身亡,死因研訊昨續。時任院舍院長供稱,死者的破壞行為令他時有傷痕,行為包括徒手拆爛天花、揸爛眼鏡,她表示有將死者有傷痕告知死者母,母親在庭上反駁「冇,你冇講過」,並一度傷心痛哭。對於死者墮樓,院長稱「意外嘅嘢無人想」、「我哋為咗個仔都做咗好多嘢」,又說「我問心無愧」。

主要在院舍2樓工作的保健員李碧玉供稱,2016年8月23日案發當日下午3時半,她見到死者梁子駿(終年14歲)在他所屬的86號牀睡覺,直至下午4時許,到3樓派藥時卻不見子駿,後來2樓職員通知她「有急事」,才得悉子駿墮樓。

稱事發當日致電家人不果

死因庭傳召當時院舍院長劉潔心作供,劉潔心供稱,她於2014至2016年任院舍主管,及後成為院長,負責編更等工作,雖然同時兼任「沐恩之家(總院)」主管,但每天都有回康橋之家巡視。她憶述案發當日下午4時許接到主管吳純真電話稱子駿墮樓,隨即回到院舍,與警方均有致電子駿媽媽但「打唔到」。

劉透露,子駿於2014年底入住院舍時住雙人房,但後來因為「將大便擺人哋張牀」影響院友,遂將他轉到獨立房。不過他會「將啲大便收埋,我哋聞到臭但搵唔到」等,最終安排他入住開放式的86號牀,方便員工照顧。

指子駿擲物 窗裝鐵絲網

劉又表示,子駿會徒手拆天花、弄壞牀頭櫃,又經常向街外擲物,曾扔中的士而令她要道歉及賠錢,後來院舍因為子駿行為在窗加裝鐵絲網。除此之外,又會找專人帶他上學,子駿發脾氣時亦會哄他,並稱明白病人有時難以控制自己,最重要是有耐性去照顧,「同事咁多工唔做,做呢啲,都係有愛心㗎啦」,又反問「厭惡性(工作)你估唔辛苦㗎?」她表示知道子駿身上時有傷痕,亦有告知子駿媽媽,母親在庭上隨即哭訴「冇,你冇講過」,但劉承認從未就此以書面記錄。

稱有時人手低於要求

「行開行埋 時間好短」

劉表示,平日安排人手均符合社署要求,每天一定有6人上班,即使有時少於6人,只是「行開行埋,時間都喺好短啫」。代表家屬的大律師陳偉彥問是否知悉院舍司機李錦全是精神病患者,劉表示,「知,有咩問題?你歧視呀?」又稱「佢有情緒病,更加有耐性照顧人」,但否認李是院友。

陳大狀又問,是否覺得子駿的死與康橋無關,她稱「意外嘅嘢無人想㗎嘛,始終喺院舍發生」,強調「我哋為咗個仔都做咗好多嘢,用心用力去做」。陳再問她事隔5年,是否仍覺得康橋沒任何不妥當之處,她重申「永遠無人做到最好,我盡心盡力,問心無愧」。聆訊今續。

【案件編號:CCDI-474/16】

相關字詞﹕中度智障 殘疾人士院舍 墮樓 死因研訊 康橋之家

上 / 下一篇新聞